首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 朋友圈刷屏“假二维码罚单”骗车主 骗子被批捕

朋友圈刷屏“假二维码罚单”骗车主 骗子被批捕

2016年11月02日 09:24 来源:晶报 
最近,深圳很多市民的朋友圈都被一张假冒的“扫描二维码缴纳罚款”违停罚单刷屏,提醒亲友提防这一诈骗新伎俩。

  

  晶报讯(记者 吴欣 通讯员 汪林丰)最近,深圳很多市民的朋友圈都被一张假冒的“扫描二维码缴纳罚款”违停罚单刷屏,提醒亲友提防这一诈骗新伎俩。昨日,深圳市人民检察院通报:10月31日该院以涉嫌伪造、变造国家机关公文、印章罪,对犯罪嫌疑人陈某依法批准逮捕。据检察院称,该案系深圳检察机关批捕的首宗假二维码罚单案。

  10月15日上午,深圳龙岗区坂田街道五号路停在路边的一辆小车均被贴了一张“罚单”。车主仔细看过罚单后,觉得蹊跷——这张罚单不但颜色和规格上与正规罚单有所不同,而且还增加了“扫一扫交罚款”的功能,落款为“深圳市公安局交通警察总队”。据查,该路段共有多辆小车被张贴了这种“罚单”。

  该车主防范意识很强,认出此罚单极有可能是诈骗分子的新伎俩,并发了朋友圈提醒市民朋友防范此类新型诈骗。深圳交警侦查大队也在第一时间开展侦查工作。10月16日晚,办案民警在龙岗区坂田一工业园门口将犯罪嫌疑人陈某洋抓获,随后在其宿舍搜查出已制作好、尚未使用的假的违停单近千张。

  据陈某供述,自己因为囊中羞涩,正好在新闻上看到其他地方有贴伪造的违章停车罚单来赚钱的方式,于是萌生了照此行骗的想法。

  陈某称,其伪造的违停单二维码账户里,只收到了一笔200元。另外收到了好几个人扫码支付的1分钱,他总共获利200.04元。随后其微信号便被查封。

  办案检察官介绍,虽然是陈某的主观故意想诈骗他人钱财,但由于陈某所诈骗所得的数额未达到立案追诉标准,其诈骗行为未被追究刑事责任。

   如何分辨真假违停罚单?

  据深圳交警介绍,真的《违法停车告知单》纸质偏粉色,竖印,右下角加盖有“深圳市公安局交警支队 XX大队”的红色印章,左下角印有“深圳交警微信服务号可手机缴款处理违法”、“深圳交警权威发布订阅号可获取交警业务权威资讯”的字样和二维码。

  深圳交警提醒:正规的罚单上没有扫码支付功能,想扫码支付需登录深圳交警网站专门处理;可扫码支付的《公安交通管理简易程序处罚决定书》一定是交警当面打印,亲自交付的;车主注册深圳交警星级用户,所有违法可在平台验证、处理。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息