首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳有望每年新增2万幼儿园学位

深圳有望每年新增2万幼儿园学位

2016年11月01日 09:08 来源:深圳晚报 
10月31日,记者从市教育局答复市人大代表建议的情况获悉,深圳已制定幼教长期从教津贴调整优化方案,同时将调研未来五年幼儿园实施计划及学位缺口,起草幼儿园规划建设使用管理办法。

  深圳晚报讯(记者 陈逸群) 深圳幼儿教师工资待遇有望提升,全市普惠性幼儿园学位将增加。10月31日,记者从市教育局答复市人大代表建议的情况获悉,深圳已制定幼教长期从教津贴调整优化方案,同时将调研未来五年幼儿园实施计划及学位缺口,起草幼儿园规划建设使用管理办法。

  优化幼教津贴调整方案

  二孩放开,学前教育需求量增大,幼儿教师的缺口问题备受关注。部分市人大代表在调研中发现,目前政府的普惠奖励资金还不足以支撑学前教育优良发展,保教费收费仍较低。

  以三区为例,差别较大:罗湖1400元/月以下,每年每班补贴4万;福田1500元/月以下,每年每班补贴8万~12万,教师另有从教津贴;南山1500元以下,每年每班补贴4万。幼儿园的保教费结余持续提高教职工工资待遇的空间不大。

  市教育局介绍,深圳自2013年起实施幼儿园保教人员长期从教津贴政策,按从业年限,对保教人员给予每人每月300~1000元的津贴。

  这一政策实施后提升了幼儿园教师队伍的稳定性。2010年全市幼儿园教师年流动率为37%,2013年下降到10%左右,其中普惠性幼儿园更为明显。

  市教育局透露,为进一步提高保教人员待遇,使其安心从事学前教育工作,并进一步吸引更多优秀人才从事学前教育。已会同有关部门研究制定了长期从教津贴政策的调整优化方案,现已报市政府审议。

  建立健全幼儿园规划

  管理长效机制

  目前,全市已建成843所普惠性幼儿园,占幼儿园总数的56.6%。市教育局还透露,近年来,以财政定向奖补为调控方式,撬动民办幼儿园朝着公益普惠方向发展,保障幼儿园学位供给,将每年新增2万个幼儿园学位作为市政府民生实事重点推进落实。

  目前,该局正牵头会同各区政府(新区管委会)、规划国土、发改、财政、住房建设等部门对全市幼儿园规划建设情况现状进行全面调研,以问题导向建立健全我市幼儿园规划、建设、使用和管理的长效机制,努力满足适龄儿童入园需求。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息