首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 出游线路 >> 深圳周边各具特色的客家古村落 深圳周边的客家古村落游玩攻略

深圳周边各具特色的客家古村落 深圳周边的客家古村落游玩攻略

2016年10月11日 13:53 来源:大粤网 
噔噔噔噔噔!废话不多说啦,这次小编给大家介绍几个客家古村,懒懒的周末就到周边的客家古村落玩耍去吧!

  噔噔噔噔噔!废话不多说啦,这次小编给大家介绍几个客家古村,懒懒的周末就到周边的客家古村落玩耍去吧!

  梅州

  侨乡村——走进客家人的梦想家园

  

  侨乡村位于梅县南口镇,距县城12 公里。生态风景秀丽,民风纯朴,除了那遍地的油菜花,还有以“南华又庐”为代表的31座百年客家围屋美轮美奂、建筑风格多样、各具特色。曾被认定为 “广东省古村落”,并享有“中国最典型的客家围屋古村落”的美誉。后又被命名为“中国古村落(传统客家民居)”。

  侨乡村引起影视界的关注,曾拍过《红色娘子军》、《孝女彩金》等电影。侨乡村(原名南虎村),自明嘉靖年间(1507—1566)开村至今,已有500多年的历史。近代以来侨乡村几乎家家户户都有人出洋谋生,因旅居海外华侨和侨脊众多。

  侨乡村现保存较为完善的客家传统民居108座,其中以“围龙屋”最具特色,还有为数不少的“合杠”至“多杠”的“走马楼”,以及少数“锁头屋”,碉楼和含有西式建筑元素的其他建筑形式。建筑历史相对年代明确,因而富有时代特征。集中反映了侨乡村客家人的迁徙史,体现了侨乡村客家人的人生追求和价值取向。

  桥溪村——阴那山下的客家小桃源

  

  桥溪村,是梅州东北部雁洋镇的一个自然村落,与大埔县英雅乡接壤,位于广东阴那山五指峰西麓。桥溪村是梅州最能感受客家韵味,享受山村田园风光的地方之一。村子很小,作为阴那山里的一个山谷,仅有的一些平地就让给稻田和菜地了,聪明的山民们沿着山势开垦,硬是建造了不同形制的房子,几百年下来,形成了桥溪村富有特色的客家民居建筑群,或依山就势,或筑台傍水,错落有致,高高低低,各呈胜场。如今村里保存有朱氏后人留洋后回来兴建的继善楼、世德楼、宝善楼、世安居、宝庆居、祖德居等建筑,陈氏人家建的仕德堂,是一反围龙结构的大屋。

  精美的建筑是桥溪村魅力的标志,小村另一个动人之处,是山青水秀,空气清新,桥溪村被称为“客家桃园”,对于摄影爱好者而言,更是一个绝妙的外景地,可以从不同角度摄取独特客家民居的神韵。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息