首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳网约车司机须有深圳户籍或持深圳居住证

深圳网约车司机须有深圳户籍或持深圳居住证

2016年10月09日 08:37 来源:深圳晚报 
据悉,深圳网约车司机除了符合相关条件外,还需为本市户籍或持有《深圳经济特区居住证》。同时,《市暂行办法》中也对网约车辆的排放量、已驶公里数进行了详细说明。

  昨日,记者从市交委获悉,《深圳市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《市实施意见》)以及《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《市暂行办法》)正式发布。据悉,深圳网约车司机除了符合相关条件外,还需为本市户籍或持有《深圳经济特区居住证》。同时,《市暂行办法》中也对网约车辆的排放量、已驶公里数进行了详细说明。

  【运行价格】 必要时实行政府指导价

  近来,网约车涨价问题引发了全民关注,网约车平台不仅一年里几度提升服务价格,不少市民还注意到,原来“唾手可得”的各种10元、15元抵扣券也消失得无影无踪。有市民算了一笔账,在没有折扣的情况下,网约车价格和出租车相差无异,甚至在用车高峰期,由于溢价因素,同样距离的两种出行方式,网约车价格甚至高出出租车3倍。

  对于网约车价格,今年7月出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要的可实行政府指导价。记者在《市暂行办法》中发现,深圳将按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价,与国家文件精神一致,即通俗的“动态调整”方式,市交通运输部门根据交通出行需求和网约车发展定位,综合考虑道路资源承载能力、环境保护等因素,制定网约车运力规模调整方案,报市人民政府批准后公布实施。

  同时,《市暂行办法》中明确规定,网约车经营者不得妨碍市场公平竞争,不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序。这也意味着,以往已成常态的“价格补贴战”未来将难觅踪影,而“天价”网约车(溢价过高)也不会再出现。

  【准入条件】 有本市户籍或持深圳居住证

  对于网约车驾驶员资格,《市暂行办法》明确表示,在深圳申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员,除应当符合国家《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的条件外,还应当具有本市户籍或持有有效的《深圳经济特区居住证》;网约车驾驶员从业资格考试成绩合格。同时,对于驾驶员的要求还包括“6不沾”,即无暴力犯罪记录、无交通肇事犯罪记录、无危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。

  对于《网络预约出租汽车驾驶员证》的获取方式,《市暂行办法》中规定,该证由市交通运输部门会同市公安机关共同审核,其中,市公安机关负责审核驾驶员的犯罪记录情况、驾驶证信息、交通违法记录以及车辆信息;市交通运输部门根据市公安机关的审核结果,并结合其他条件的审核结果,作出是否准予许可的决定。2016年10月1日前已经取得本市出租汽车驾驶员从业资格证件的驾驶员,在原证件有效期届满前可以按照相关规定从事网约车经营服务,被吊销出租汽车驾驶员证从业资格证件的,自吊销之日起3年内,不予核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  对此,有不少业内人士认为,此次《市暂行办法》提高了网约车司机准入门槛,在一定程度上增加了市民出行的安全感。记者同时获悉,北京、上海的网约车新政意见征求稿也于同日落地。相对于深圳而言,北、上两地均要求网约车司机为当地户籍,光此条款便限制了不少异地求职者。对此,深圳市人大代表曾敏敏表示,相对于北京、上海的网约车征求意见稿,深圳政策还增加了“居住证”的元素,更显人性化,“新政对于网约车司机规定了详细的门槛,为乘客提供了更安全的出行环境,这点是值得肯定的。”

  同时,对于舆论提出的未来网约车价格或有变化,曾敏敏表示,网约车作为出行方式选择之一,价格只是要素之一,“最关键的是,当乘客不想自己开车出行,或者不方便公交出行的时候,他们能选择一种安全的替代方式。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息