首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 国内首个国家基因库在深圳运营 国家基因库对产业有何影响?

国内首个国家基因库在深圳运营 国家基因库对产业有何影响?

2016年09月23日 08:43 来源:深圳晚报  作者:杜婷
作为全球最大的综合基因库,深圳国家基因库可储存1000万份可溯源性生物样本,目前已宣布启动DNA存储、超大基因组合成计划、瑞丽植物园数字化项目、母婴健康队列等重大建设规划项目,并正式对外启用国家基因库数字化平台和开放数据中心。

  

  深圳国家基因库揭牌仪式。深圳晚报记者 黄铭 实习生 黄达琛摄

  昨日,中国首个国家基因库在深圳正式开业运营。作为全球最大的综合基因库,深圳国家基因库可储存1000万份可溯源性生物样本,目前已宣布启动DNA存储、超大基因组合成计划、瑞丽植物园数字化项目、母婴健康队列等重大建设规划项目,并正式对外启用国家基因库数字化平台和开放数据中心。

  据了解,深圳国家基因库已经初步建成“三库两平台”的功能和结构,包括生物资源样本库、生物信息数据库、生物活体库及数字化平台、合成及编辑平台。目前,国家基因库已存储多种生物资源样本1000万份,包括人类资源、动物资源、植物资源、海洋资源和微生物资源等。

  深圳国家基因库执行主任、华大基因研究院院长徐讯介绍,在世界范围内,之前最大的基因库是美国的NCBI,另外欧洲有EBI,日本有DDBJ,但深圳国家基因库正式运营后,无论是样品保存的规模、存储量和可访问的数据,还是兼具的数据库、干库和湿库样品库以及活体库等,成为了全球目前最大的综合性基因库。

  徐讯同时介绍,国家基因库将启动超大基因组合成计划,计划在2020年完成10万个噬菌体的合成、重塑21号染色体等,那时通过人工合成新的生命或许不再是天方夜谭。此外,DNA存储、瑞丽植物园数字化项目、母婴健康队列等重大建设规划项目也将陆续启动。(记者 杜婷)

  先前报道

  比金库还贵的国家基因库将在深开张 看看它有多神秘

  9月22日,位于深圳大鹏新区的中国首个、全球第四个国家级基因库将正式运营,这也是我国唯一获批筹建的国家基因库。

  这个外观仿若巨大梯田的建筑非常具有标志性,面朝大海,三面环山,与外界相对独立,每一层建筑都倚着山体的自然坡度建设,有山体结构的支撑,与自然融为一体。

  

  ▲深圳国家基因主体已建成,投入使用在即。(华大基因杜工拍摄)

  9月6日首次进入国家基因库,基因库内已摆放数十台用于储存样本的冰箱、150台我国自主研发的桌面型测序仪,数据中心也准备就绪。

  未来,这里将储存全球生物样本、生物信息数据,而且将依照相关规则开放样本、数据资源,成为一个公共服务平台。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息