首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳人“花样”欢度中秋节

深圳人“花样”欢度中秋节

2016年09月16日 09:09 来源:深圳商报 
昨天,锦绣中华民俗文化村处处张灯结彩。景区举办了神圣庄严的拜月仪式、欢乐刺激的博饼大赛、规模盛大的灯谜大会等活动。图为汉服美女猜灯谜

  昨天,锦绣中华民俗文化村处处张灯结彩。景区举办了神圣庄严的拜月仪式、欢乐刺激的博饼大赛、规模盛大的灯谜大会等活动。图为汉服美女猜灯谜。深圳商报记者 解冰 通讯员 杨雪萍 摄

  与月亮合个影。 深圳商报记者 钟华登 摄

  昨晚,在莲花山公园风筝广场,不少市民携一家大小,铺张垫子席地而坐,吃饼赏月。深圳商报记者 文灿 摄

  “升起来啦!升起来啦!”“我在深圳湾公园,就守着你起来。”“我在动车上看月亮,经过电线杆的时候,感觉就像路灯。”昨晚,月亮一露脸,马上在市民中掀起一股晒月亮热潮,市民们竞相在微信和微博上晒出自己拍摄的创意月亮和赏月感言。天公作美,深圳市民抬头望天,映入眼帘的就是一轮圆月。

  近十万游客涌入莲花山

  中秋当晚,皓月当空,凉风阵阵,气候宜人,莲花山公园山顶广场和风筝广场自然成为不少市民外出赏月的最佳地点。

  下午4时左右,就有不少游客陆续涌入公园,抢占最佳赏月位置。下午6时左右,红荔路上莲花山一带早已停满了小车,莲花山门口已经挤了不少游人,还有一批又一批的市民乘坐公交或者步行前来。晚上7时,草地上已经坐满了前来赏月的市民,有的市民甚至搭上了帐篷,打算守候赏月的最佳时间。从山脚一直通往山顶的路上一路都是人头攒动。莲花山公园管理处有关负责人表示,今年中秋保守估计也有近十万的游客前来赏月。

  记者在现场还看到,莲花山公园在公园南大门、山顶广场等区域布置摆设了鲜花5000余盆,在主要门区、主园道和重点区域悬挂灯笼3000余个,增添了热烈喜庆的节日气氛。现代时尚的深圳湾公园,已经配上古色古香的红灯笼,别有一番韵味。

  想躺在草地上赏月,除了莲花山,还可以在中心公园、深圳湾公园等地。此外,中秋佳节来临,东湖公园专门为市民送上精彩的文化盛宴,9月17日,华韵越剧团将在罗湖区东湖公园文化广场进行越剧专场演出,而18日晚将为市民奉上相声小品专场演出。

  海边赏月 大晒美图

  昨天晚上7时多,深圳湾公园入口处已经挤满了人,不少市民饶有兴致地携一家大小,或是三五知己,铺张垫子席地而坐,吃着月饼,赏着明月,唠唠家常,一幅温馨幸福的景象。

  在深圳湾公园沿海岸线延绵十余公里的栈道,人们骑行、漫步,望中秋明月当空,感受“海上生明月,天涯共此时”的曼妙。累了就在周围大片的草地歇息。对岸香港的灯火、跨越深圳湾的大桥、静卧湾畔的深圳湾体育场,以及林立的高楼大厦,共同组成了美丽的滨海夜景。这里到处都是赏月的人群,大家准备了大量的应节佳肴、水果,一边赏月一边品尝,在欢声笑语中共度今宵。

  在现场,记者发现这里过节气氛甚是浓厚。很多家长都带上自己的小孩来到这里玩灯笼、看表演、赏月亮。“深圳湾公园的绿化环境很好,健身设施也很齐全,为市民休闲、健身提供了一个好去处,我们一家都经常到这里来散步健身的,在这里的草坪赏月感觉十分惬意。”住在附近小区的梁女士说。

  除深圳湾公园外,大小梅沙的沙滩以及东部海滨栈道也可欣赏海上生明月的意境。沙滩、椰林、大海、明月,是中秋赏月的最佳场景,晒到朋友圈令内陆城市的朋友艳羡不已。东部滨海栈道全长19.5公里,被称为世界第一长的滨海栈道。沿着海滨栈道散步,可以避开人群,听涛声拍打礁石、任海风拂面、看明月下星星点点的船火。

  登高望月 临湖揽月

  梧桐山位于深圳东部,山高林密,山顶有广场。只要体力允许话,登梧桐山赏月再恰当不过了。登高望远放飞心情,大千世界尽在脚下。在山顶赏月,整座城市的万家灯火尽收眼底,四周凉风习习,秋虫呢喃,头顶的明月似乎也近了,伸手可摘。

  相比之下,莲花山百余米的海拔则更适合休闲式的登高望月。从山顶广场可以俯瞰深圳中心区的夜景。当然,昨晚到莲花山登高赏月的市民不在少数,不喜欢凑热闹的市民则另觅赏月地点,笔架山、南山等都是登高望月的好地方。(记者 文灿)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息