首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳市教育局领导:未来五年深圳将增加公办学位23万

深圳市教育局领导:未来五年深圳将增加公办学位23万

2016年09月14日 08:58 来源:深圳商报 
范坤表示,在“十三五”期间,深圳会“使出洪荒之力”抓紧学位建设,预计到2020年,深圳将新增公办学位23万个。

  学位建设是关系到千家万户的大事,是与百姓息息相关的民生热点。昨日,深圳市教育局副局长范坤、深圳市教育局基础教育处处长姚一勤等嘉宾做客先锋898《民心桥》节目,就市民关心的教育问题展开畅谈。范坤表示,在“十三五”期间,深圳会“使出洪荒之力”抓紧学位建设,预计到2020年,深圳将新增公办学位23万个。

  据范坤在节目中介绍,今年新入学的新生总数达到了25万,新入幼儿园的小朋友有16万。这个数字显示了深圳对于学位的巨大需求。在“十二五”期间,也就是过去5年间,深圳各级学校在校生总数从109.9万人增加到144.2万人;幼儿园在园人数从26.1万增加到43.8万,增长速度在全国都数一数二。而且,深圳义务教育阶段公办学校52%的学位都提供给了非深户籍学生,公民办学校加在一起,非深户籍学生占据了72%的学位,这个比例在全国来说是最高的。深圳还在全国率先实行优惠政策,对符合政策、入读民办学校的非深户籍学生提供补贴。

  “深圳在学位建设方面,可谓使出了‘洪荒之力’。”范坤说,“深圳把学位建设看做是民生工程、重点工作。‘十二五’期间,深圳新增公办中小学学位13.2万个,其中公办高中的学位2.5万个,义务教育阶段公办学位10.7万个。仅龙岗区就新增了3.8万个义务教育阶段公办学位。”

  深圳在学位建设方面铆足了劲,但为什么学位紧张的现状还是让老百姓揪心?范坤坦言,深圳学位供需之间仍然存在矛盾,“我们面临一个现实的问题,就是适龄学生的人数快速增长。据统计,深圳2006年的出生人数是10.8万人,2012年就增长到21.3万人,增加了一倍。而且,随着二孩政策、异地中高考政策的放开,深圳的学位需求还面临着巨大压力。”

  范坤表示,深圳现在一些中小学出现了人数超额的现象,一个班的学生数超过了50人,这对于提升教学质量有一定的阻碍。而同时,学校建设用地在落实过程中要面临种种困难;住宅区配套相对滞后,很多住宅区在规划时根本没有相应配套的学校;旧学校的改扩建手续会碰到形形色色的障碍。

  尽管困难重重,但范坤表示,深圳将在“十三五”期间加大公办学位的建设力度,预计新建公办学位超过23万个;加快公办普高特别是东部地区高中学位的建设,力争到2020年增加公办普高学位2.83万个;力争完成173所义务教育阶段公办中小学的新改扩建,增加学位22万个;加快幼儿园的规划建设,到2020年新增幼儿园学位超过15万个。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息