首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳90后“海归”开发反诈骗App 9月12日已上线

深圳90后“海归”开发反诈骗App 9月12日已上线

2016年09月13日 08:48 来源:晶报 
“打开软件,只要一接到陌生电话,手机就会自动录音,再通过上传论坛,就可以将骗子各色各样的套路公布出去……”一身黑色装扮的曾肇,一边演示着他与团队成员新开发的App,一边兴奋地说。

  

  曾肇向记者展示他的团队开发的反诈骗App。

  “打开软件,只要一接到陌生电话,手机就会自动录音,再通过上传论坛,就可以将骗子各色各样的套路公布出去……”一身黑色装扮的曾肇,一边演示着他与团队成员新开发的App,一边兴奋地说。

  有感于电话诈骗的猖獗,近日,正在深圳创业的“海归”曾肇,仅用了两周的时间,就开发了一款名为“反骗先锋”的反电话诈骗App。他希望,通过电话录音,可以将电话诈骗过程公之于众,让广大市民熟悉骗子的“套路”,再借助论坛、评论等方式,让大家轻松辨别诈骗信息。

  记者了解到,该软件已在9月12日晚正式上线。

  集思广益,一起看清骗子“套路”

  2016年8月21日,山东临沂准大学生徐玉玉因电话诈骗身亡,引发全民关注,曾肇获悉后,深感惋惜,备受触动。次日,他随即在公司早会上提议,做一款反电话诈骗的公益App。这个想法得到大家一致支持。

  据曾肇介绍,在开发“反骗先锋”App时,公司团队7人中共有4人参与。曾肇作为产品经理牵头项目,UI设计殷于琪、安卓工程师熊文伟、后台工程师蔡亚林也迅速投入到构建反诈骗App的开发中。经过反复推敲和再完善,短短两周,“反骗先锋”便初具模型,并于12日晚正式上线。

  记者观察到,“反骗先锋”主界面上方共设有“求分析”“解析”“举报”“防骗中心”四个选项。如果用户不确定对方身份,怀疑所接来电为诈骗电话,可通过“求分析”上传对话录音,与论坛“智囊团”评论互动;如果用户坚信收到的电话为诈骗电话,则可将录音传至“解析”,剖析对方行骗过程,以起到警示作用。

  “这款App最大的亮点是对来电(可自主选择针对全部来电或陌生来电)自动录音,并有论坛功能。”曾肇告诉记者,平常大家使用的安卓手机,只有在接通电话后点击“录音”,系统才会对来电对话内容进行录音。“通过我们的App,电话一旦接通,手机便会开启自动录音模式。” 不过,曾肇表示,由于考虑到用户内存等因素,目前录音只能保留24小时。

  市面的“手机管家”等软件是否会和“反骗先锋”冲突呢?曾肇介绍,现有软件能对诈骗电话起到标注的作用,而“反骗先锋”则对诈骗电话起到录音的作用,两种软件并不互斥,用户可同时安装。在他看来,电话录音是标注的下一步。因为单纯标注并不能起到拦截的作用,“如果我们不接,总有其他人会接到,而‘反骗先锋’的作用就是我接了,把录音上传,让更多的人知道这件事,这才能真正做到帮助下一个人,而不是推给下一个人。”

  “海归”归国,无奈隐私被暴露

  “曾总,要不要申请创业补助呀?”“喂,来我办公室一下” ……自从今年3月28日在深注册公司后,曾肇每天都会接到类似的骚扰诈骗电话。“一天平均有3个。”曾肇边摇头边叹息道,“从美国回来,感觉整个人都没隐私了。”

  曾肇1990年出生于广东英德, 2011年9月赴美求学,在美国威斯康辛大学斯托特分校,攻读信息与通讯技术本硕学位。其中,研究生阶段还采用半工半读的方式,一边在学校上“网课”,一边先后辗转于两家世界500强的企业做网络工程师。虽然美国的生活充实又安逸,但他始终觉得“自己只是大公司里的一颗螺丝钉,很多的想法都难以实现”。于是2016年1月,他踏上了回国之路。

  回国后的一切并没有他想象中那么简单。回国伊始,曾肇曾一度陷入两难的境地。“是去腾讯或华为安安稳稳地工作还是独自创业呢?”他踌躇不定。最后,受多年从事教育事业的父母的影响,他决定自己创业开发教育软件。2016年3月28日,曾肇在深圳注册成立了自己的公司。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息