首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 许勤率深圳代表团访问巴林英国 落实一带一路战略

许勤率深圳代表团访问巴林英国 落实一带一路战略

2016年09月11日 11:08 来源:深圳商报 
9月4日至9日,深圳市市长许勤率深圳代表团对巴林、英国进行访问,落实“一带一路”战略,抢抓“黄金时代”机遇。

  北京时间9月4日至9日,深圳市市长许勤率深圳代表团先后对巴林、英国进行友好访问,贯彻落实习近平主席与巴林、与英国领导人达成的重要共识和“一带一路”重大战略,按照广东省委副书记、市委书记马兴瑞的部署要求,通过积极交流、务实合作,着力以地方间的友好往来,为我国加强与中东海湾地区的合作做出积极努力,为推动中英两国面向21世纪全球全面战略伙伴关系迈上更高水平作出深圳的贡献。

  落实中英联合宣言,加强文化创意、设计、艺术等多领域合作

  在英国期间,许勤一行先后访问了爱丁堡市和伦敦市,并与苏格兰政府文化、旅游和对外事务内阁部长希思罗普,爱丁堡市市长唐纳德·威尔逊以及伦敦市市长萨迪克·汗等高层政要分别进行了深入交流。他们十分赞赏深圳发展理念和取得的成就,认为深圳快速发展成就是举世瞩目的。

  许勤表示,去年习近平主席访问英国,开启了两国持久、开放、共赢的“黄金时代”,在中英友好的大背景下,深圳与英国城市间的合作前景非常广阔。此次率团访问英国,就是落实中英两国领导人达成的重要共识,代表马兴瑞书记和深圳市委市政府,进一步推动双方在金融、贸易、文化艺术、教育、环保、直航等领域的更紧密合作,为中英友好、共赢发展作出新贡献。

  去年中英发表的联合宣言,明确提出要扩大人文交流。英国是世界重要的创意文化产业大国,深圳是中国文化创意产业的领头羊,推动深圳与英国文化创意产业的合作对接是深圳代表团此次访问的一个重点。为此,许勤一行先后出席了深圳(爱丁堡)国际创意产业孵化中心周年庆典、首届伦敦设计双年展中国深圳馆开馆等一系列文创活动,并实地调研了由废弃发电厂改造的泰特现代美术馆。

  当地时间9月7日,许勤与爱丁堡市市长共同出席深圳(爱丁堡)国际创意产业孵化中心成立一周年活动,并见证苏格兰投融资平台EIE和ESMS学校落户深圳项目签约。许勤肯定孵化中心取得的经验和成果,希望孵化中心搭建更完善的公共服务平台,帮助深圳乃至全国的文化创意企业开辟更广阔的国际市场。

  9月8日,首届伦敦设计双年展中国深圳馆开馆,许勤与中国驻英国大使馆临时代办倪坚、公使衔文化参赞项晓炜、伦敦设计双年展主席约翰·索雷尔爵士等共同出席开馆仪式并参观展览。展览邀请了37个国家和地区设立展馆,深圳是中国唯一的代表参展城市。中国著名建筑设计师刘晓都策展作品《深圳新高度:可见的乌托邦》在中国馆展示。

  在被称为21世纪美术馆范本的泰特现代美术馆,许勤详细了解了美术馆的改造以及运作情况,希望双方加强在艺术品展示、交易等方面的国际交流合作,借助深圳文化、金融的产业优势,积极推动文化与科技、创意、金融等的跨界融合,加快培育文化新业态,不断提升深圳城市品质和内涵。

  加强与伦敦国际金融中心合作

  伦敦是国际金融中心。推动与伦敦在金融领域建立更紧密合作关系,是这次访问伦敦的重点内容。在伦敦期间,许勤会见了汇丰集团首席执行官欧智华,希望汇丰集团依托综合型、专业化、国际性的优势,积极在深圳拓展金融创新业务,积极参与粤港澳大湾区、深圳国际科技产业创新中心、前海蛇口自贸片区建设,积极参与人民币国际化等业务,努力实现双方合作共赢发展。

  许勤还听取了金丝雀码头集团董事长乔治·伊克贝思科关于金丝雀码头历史发展和开发运营情况介绍,并调研欧洲最大的金融、网络安全、智慧城市技术类公司孵化器L39,与SILK基金中英创新中心负责人探讨进一步深化合作意向。

  许勤还调研了华为英国公司,听取了华为全球财务风险控制中心等情况介绍,并代表马兴瑞书记、代表深圳市委市政府对华为公司在英国的员工表示亲切慰问。他充分肯定了华为在英国市场取得的成绩,表示将继续全力以赴支持华为发展,希望华为公司发挥先行优势,帮助和带动更多的深圳企业“走出去”。

  在英国期间,许勤一行还访问了爱丁堡大学以及爱丁堡生物科技园,推动双方在合作办学、医学教育、人才培训、生物产业等领域的深度合作,同时拜会了中国驻英国大使馆临时代办倪坚、驻爱丁堡总领事潘新春。

  推动深圳巴林互利共赢合作

  在巴林访问期间,许勤分别与巴林首相哈利法、巴林王储兼第一副首相萨勒曼、巴林首都省省长赫沙姆,以及巴林经济发展委员会、巴林央行、巴林工商会等负责人进行会谈,并拜访了中国驻巴林大使馆,努力推动两地务实合作交流,达成了一系列广泛共识。

  北京时间9月4日,许勤与巴林首都省省长赫沙姆共同签署《深圳与麦纳麦友好交流合作备忘录》,并向麦纳麦赠送了一名大运留学基金名额。

  9月5日,许勤出席中国(深圳)-巴林经贸合作交流会,并发表主旨演讲。他表示,巴林是中东海湾地区开放程度最高、营商环境最优、发展活力最强的国家之一。深圳希望与巴林重点推进金融、信息技术、创新创投、旅游会展、港口物流、节能环保、新能源、工业园区建设等领域合作,共同实现互利共赢发展,携手把“一带一路”美好愿景转化成丰硕合作成果。

  经贸合作交流会上,市投资推广署、市贸促委、华为、中集集团等深圳机构和企业共签约6个项目,涉及投资总额达5.1亿美元,合作项目涉金融、物流、产业基金等多个方面,这些项目的推进和落地将作为深巴间经贸合作新的起点和动力。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息