首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳再出禁行新政:9月21日起“双排车”不能上路

深圳再出禁行新政:9月21日起“双排车”不能上路

2016年09月08日 09:03 来源:深圳交警 
9月21日起,深圳交警将根据相关工作规范,陆续对“双排车”、“单排车”等车辆运输车(轿运车)违法上路和违规装载等交通违法展开查处,并于10月1日起,在深圳范围内禁止不符合新修订GB1589要求的车辆运输车上道路行驶。

  10月1日起深圳全面禁止“双排”轿运车通行

  9月21日起,深圳交警将根据相关工作规范,陆续对“双排车”、“单排车”等车辆运输车(轿运车)违法上路和违规装载等交通违法展开查处,并于10月1日起,在深圳范围内禁止不符合新修订GB1589要求的车辆运输车上道路行驶。

  9月21日起,全国开始全面禁止“双排车”通行

  目前,在深圳的轿运车改装方面主要存在两个方面问题:一是外观改装,但与车辆公告目录的外观一定不相符;二是外廓尺寸改装,为了增加运送能力,普遍存在加长、加宽、加高的情形。在查处工作中,因车主普遍存在擅自改变行驶证的车辆照片以达到与实车相符的目的,逃避路面执法。

  目前,全市机动车保有量已经达到323万辆,往来港口货运车辆日均达到6万车次以上,而深圳道路里程仅有6334公里,人、车、路环境的矛盾十分突出。

  根据深圳交警统计,深圳今年1-8月发生一般程序道路交通事故835宗,死亡269人。其中涉及货车的交通事故有106宗,死亡80人,占今年交通事故死亡人数近30%。涉及货车的交通事故死亡率是其他车辆交通事故死亡率的3倍。

  严格加强管理、杜绝货车违法和事故,可以说是摆在我们道路交通管理部门面前的一道迫切需要完成的必答题,更是涉及广大市民生命财产安全的重大课题。轿运车在货车种类中属于比较特殊的一类,由于之前国家没有严格细致的生产标准,导致此类车辆大都经过非法改装后上路,超高、超宽、超长的情况十分常见,车辆安全隐患问题突出。

  名词解释

  “双排车”

  是指上下两层均双排装载或上层双排装载下层单排装载,且不符合国家标准的车辆运输车。自2016年9月21日起,全国开始全面禁止“双排车”通行。

  “单排车”

  是指上下单排装载,以及尾部装载的乘用车至少有一轴装载于车辆运输车车厢后立柱以内的,不符合国家标准的车辆运输车。包括不得斜向装载、横向装载、三层装载,也不允许乘用车双轴装载于车辆运输车车厢后立柱外侧。

  9月21日起,多项措施严查违法轿运车

  多手段路面严查

  一是依托收费站、二线管控等卡口设置固定执勤点,对试图进入高速的“双排车”严格执行劝返、查处,对“单排查”违规装载等交通违法进行严格查处。

  二是依托铁骑等路面巡查警力,加强道路巡逻管控,尤其加强对汽车销售企业等源头节点周边道路的巡查力度,及时发现违规车辆,及时开展查处。

  三是通过车牌识别、电子警察、视频巡查等科技手段,全天候加强道路监控,对自动识别发现的违规装载、违法上路行驶的轿运车,将通过情报指令系统调动警力开展精确打击。

  加强源头管理

  交警车管部门将严格对车辆运输车注册、转移、变更等登记业务进行审核把关,严禁超限等违规车辆通过查验上路行驶,杜绝经过改装的超限值等违规车辆运输车通过审验。交警将积极主动对接本市各小型汽车生产、经销企业,深入转达相关政策,要求企业立即开展自查整改,不得使用经过改装的超限值车辆运输车在本市范围内运输小型汽车。

  深圳交警将全力以赴推动此项工作落实,依法科学、精准施策,有效防范遏制汽车运输车安全隐患事故的发生;同时我们也呼吁汽车运输行业的从业者,依法规范装载,共同维护道路交通安全秩序。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息