首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 人大附中深圳学校落户大鹏 引领“未来学校”

人大附中深圳学校落户大鹏 引领“未来学校”

2016年09月08日 08:52 来源:晶报 
为迎接2016年教师节的到来,今天,大鹏新区隆重表彰183名优秀教育工作者。而在这个教师节前夕,新区教育捷报频传,委托深圳实验教育集团管理的大鹏实验幼儿园8月31日开园,落户大鹏的人大附中深圳学校9月5日正式在北京签订合作办学协议……

  

  人大附中深圳学校效果图。

  

  大鹏新区管委会与人大附中联合学校总校、人大附中在北京正式签订合作办学协议。

  

  葵涌二小的校园足球颇具特色。

  为迎接2016年教师节的到来,今天,大鹏新区隆重表彰183名优秀教育工作者。而在这个教师节前夕,新区教育捷报频传,委托深圳实验教育集团管理的大鹏实验幼儿园8月31日开园,落户大鹏的人大附中深圳学校9月5日正式在北京签订合作办学协议……2016年,大鹏新区以“东进战略”为契机,结合“十三五规划”和美丽大鹏建设行动,以创新引领,扎实推动新区基础教育均衡发展,探索“教育东进”的跨越式发展“大鹏模式”。

  创新办学机制

  “三高”引进人大附中

  走进8月31日刚开园的大鹏实验幼儿园,就像走进了一个童话世界。住在大鹏下沙新村的小女孩钟靖雯姐弟俩幸运地成为首批入园的小朋友,姐弟俩对这个“可以在城堡里玩”的幼儿园,喜欢得不想回家。

  大鹏实验幼儿园是新区引进优质教育资源和合作办学计划中首个落地的项目,也是深圳首家推行“以事定费”的全日制公办园改革试点。新区投入近千万元,由新区公共事业局举办,委托深圳实验教育机构进行管理。幼儿园占地面积3000平方米,共设9个教学班,计划招生270人。“今年第一年招生,共开设5个班,共招生130人。”据该园园长程晓璐介绍,幼儿园采用“共生课程”,创新的教学模式开展“共享区域游戏活动”,让孩子潜能得到全面发展。

  继大鹏实验幼儿园开园之后,9月5日,大鹏新区管委会与人大附中联合学校总校、人大附中在北京正式签订合作办学协议。这标志着大鹏教育往跨越式发展方向迈出了坚实的步伐。人大附中联合学校总校校长刘彭芝、人大附中校长翟小宁,大鹏新区领导王京东、朱刚、姜红以及新区公共事业局主要负责人等共同见证了这一历史时刻。

  据了解,人大附中深圳学校将实行“一校两部”制,分为高中部和九年一贯部。其中,高中部位于大鹏新区葵涌办事处溪涌社区洞背片区,校区依山傍海,占地10万平方米,可容纳60个教学班。九年一贯部位于大鹏新区葵涌办事处坝光新村,初中学制3年,小学学制6年,共54个教学班,分两期进行建设:一期工程共设27个班,二期工程共设27个班。

  “两个校区均于2017年9月1日正式开学。”据新区公共事业局相关负责人介绍,国家教育部将参与学校的顶层设计,学校在教育理念、课程设计、教学管理、国际交流合作等方面将大胆探索创新,新区将借助人大附中的“名校”优质教育资源的辐射功能,尽快提升新区教育服务质量。“教育是大民生,也是新区的短板之一,新区通过引进人大附中等国内顶尖名校合作办学,以高质量引领、高起点规划、高标准建设,谋划新区教育的后发优势。”

  记者了解到,目前新区于今年4月赴北京公开招聘教师 26人,其中硕士以上学历占比达84.6%。所有新聘教师已在北京人大附中本部,将进行为期一年的跟岗培训。目前第二批教师选聘工作已经启动,将在全国选聘10位“名师”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息