首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 出国留学人员来深创业 最高可获500万资助

出国留学人员来深创业 最高可获500万资助

2016年09月08日 08:48 来源:深圳发布 
深圳提高出国留学人员创业前期费用补贴,一等资助的标准从50万元提高到100万元,二等资助的标准从 25万元提高到50万元,三等资助的标准从15万元提高到 30万元,还增加了特别优秀项目给予最高500万元的资助的条款。

  小编要给各位

  带来一个

  重大利好

  深圳提高出国留学人员创业前期费用补贴,一等资助的标准从50万元提高到100万元,二等资助的标准从 25万元提高到50万元,三等资助的标准从15万元提高到 30万元,还增加了特别优秀项目给予最高500万元的资助的条款。

  一个字

  就是

  涨!

  

  没错,

  市人力资源保障局和市财委

  重新修订

  《深圳出国留学人员创业前期费用补贴资金管理办法》

  除了资助提高

  当然还有其他利好……

  为吸引和扶持留学人员来深创业,深圳于2001年出台《深圳出国留学人员创业前期费用补贴资金管理办法》,对出国留学人员实施创业前期费用补贴,2012年进行过修订。

  今年3月

  深圳市委市政府发布

  《关于促进人才优先发展的若干措施》

  其中要求:“完善留学人员来深创业资助政策。出国留学人员来深创业,符合条件的给予30-100万元的创业资助,特别优秀项目给予最高500万元的资助”。

  为尽快落实该项政策

  围绕强化人才吸引、优化人才环境、促进企业发展三方面

  又对这一《资金管理办法》进行修订

  此次修订的几大变化

  将更加有利于出国留学人员创业

  且听小编详细道来

  涨! 一、资助标准提高

  依据《关于促进人才优先发展的若干措施》文件精神,修订后的《资金管理办法》将一等资助的标准从50万元提高到 100万元,二等资助的标准从25万元提高到50万元,三等资助的标准从 15万元提高到30万元,还增加了特别优秀项目给予最高500万元的资助的条款。

  此前政策要求用于一等资助的补贴资金不低于创业资助资金总额的50%,新政策将该比例下调为30%。据估算,按照新政策,获补贴单位数可增加20%,有利于扩大资助覆盖面,并提高资金使用效率,凸显补贴资金星星之火可以燎原的初心,有助于吸引更多的留学人员来到深圳创新创业。

  简! 二、取消多项要求

  修订后的《资金管理办法》取消提供本市户籍证明、《深圳市居住证》的材料要求;取消了提供《出国留学人员资格证明》的要求,调整为在申报表格中提供证书号码由工作人员进行系统查询比对。

  优! 三、优化审批流程

  修订后的《资金管理办法》取消由各留学人员创业园审核材料的流程,调整为全部申报项目均由留学人员企业向注册地所属辖区人力资源部门 直接提出申请,由区人力资源部门进行初审,出具审核意见后报市外专局。

  增! 四、申请人必须为公司股东

  取消申请人出资比例的要求,明确申请人出资额不少于受资助额度的原则,强调申请人必须为 公司股东,以鼓励创新创业。同时取消了创业资助分两笔发放的规定,调整为获资助单位开立监管账户,市人力资源保障部门将资助资金拨付至获资助单位在监管银行开立的监管账户,由监管银行按照合同约定对资金使用单位提出用款的申请进行审核支付。

  深圳实施了

  多年留学人员创业前期

  费用补贴等利好政策

  究竟产生什么样的作用

  还是用数据说话

  截至目前,深圳已连续16年引进人数超过千人,且逐年提高,仅2015年一年就引进7038人,累计引进留学人员超过7万人,总量位居全国第三。共有1696人入选深圳“孔雀计划”,有172人入选国家“千人计划”。“孔雀计划”、“珠江计划”创新团队82个。建立30个留学人员创业(产业)园,留学人员企业总数达3900多家,年产值千万以上的企业198家,超亿元产值的达59家。一大批海归骨干企业,如朗科、迅雷、华因康、柔宇科技、光峰光电、光启、华大基因、诺康医疗、华傲数据等公司已成为深自主创新与产业提升的重要力量。

  “海归经济”的发展

  带动了一大批海外高层次人才、外国专家来深工作

  也加速深圳科技创新工作的蓬勃发展

  下面给大家附上《深圳市出国留学人员创业前期费用补贴资金管理办法》的全文

  需要的小伙伴 拿走!不谢!

  深圳市出国留学人员创业前期

  费用补贴资金管理办法

  第一章 总则

  第一条为吸引和扶持留学人员来深创业,加强对深圳市留学人员创业前期费用补贴资金(以下简称“补贴资金”)的管理,根据中共中央组织部、人力资源社会保障部《关于支持留学人员回国创业的意见》(人社部发〔2011〕23号)、《中共深圳市委深圳市人民政府印发〈关于促进人才优先发展的若干措施>的通知》(深发〔2016〕9号)和深圳市政府《关于鼓励出国留学人员来深创业的若干规定》(深府〔2000〕70号)的有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于补贴资金的申请、评审、拨付与管理。

  补贴资金是指市政府每年从财政预算中安排用于支持留学人员来深创业和留学人员企业创新发展环境建设的专项资金。

  第三条 补贴资金应当按照“公开、公平、公正”的原则,择优、无偿资助留学人员来深创业和留学人员企业创新发展环境建设。

  第四条 市人力资源保障部门在补贴资金管理方面履行以下主要职责:

  (一)编制补贴资金年度预算、决算,报市财政部门审核,按批复实施;

  (二)编制并发布补贴资金年度资助申报指南;

  (三)组织对申请单位的项目评审、实地考察和社会公示;

  (四)按规定下达补贴资金使用计划;

  (五)负责补贴资金使用的管理与监督,组织项目验收,开展项目绩效评估;

  (六)会同市财政部门制定补贴资金有关管理细则和操作规程。

  深圳市外国专家局(以下简称“市外专局”)具体负责补贴资金的管理和实施。

  第五条 市财政部门在补贴资金的管理方面履行以下主要职责:

  (一)按规定审核、批复补贴资金年度预算、决算;

  (二)按规定办理补贴资金指标下达;

  (三)监督管理补贴资金预算执行,指导开展专项资金绩效评价,并根据需要组织实施重点绩效评价;

  (四)参与制定补贴资金有关管理细则和操作规程。

  第六条 各区(新区)人力资源部门在补贴资金的管理方面主要履行以下职责:

  (一)按照本办法有关规定受理资助申请,进行初审,出具初审意见;

  (二)协助市人力资源保障局开展项目实地考察;

  (三)组织对获资助单位的中期验收;

  (四)配合市人力资源保障部门、市财政部门组织获资助单位开展绩效评估和绩效检查评价。

  第二章 资助计划、范围和标准

  第七条市人力资源保障部门根据市政府引进海外人才工作目标,编制留学人员创业前期费用补贴资金年度预算,报市财政部门审核后制定年度资金收支计划,经市政府批准后执行。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息