首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 别再被骗了!深圳警方揭秘公检法诈骗细节

别再被骗了!深圳警方揭秘公检法诈骗细节

2016年09月05日 09:02 来源:深圳晚报 
当前,电信网络新型诈骗在组织形式上以及诈骗手段上都发生了日新月异的变化,他们已从单个个体或者团伙的犯罪行为,发展为一条条成熟的诈骗产业链,造成严重社会危害。

  当前,电信网络新型诈骗在组织形式上以及诈骗手段上都发生了日新月异的变化,他们已从单个个体或者团伙的犯罪行为,发展为一条条成熟的诈骗产业链,造成严重社会危害。4日,记者从深圳CID了解到,8月28日至9月2日,110报警平台共接深圳市非接触类诈骗刑事警情259宗,包括电话诈骗114宗,网络诈骗128宗,短信诈骗17宗。按照诈骗手法分类,其中冒充公检法52宗,电话冒充他人38宗,招聘诈骗22宗,网上冒充他人15宗。

  公安、检察院、法院之间的电话不能直接转接深圳CID相关办案民警表示,“深圳罗湖一独居老人被骗1156万”,“清华大学一教授被骗1760万”这两则新闻出来以后,其共同点就是他们都是被冒充公检法的方式诈骗的。“而在本周高发诈骗类型中,冒充公检法诈骗又是排名第一。很显然,此种方式已成为骗子最爱的电信诈骗方式之一。”民警告诉深晚记者,冒充公检法诈骗通常分为两大部分:常规式、进阶式。

  “为了让大家更加了解这种骗术,不再上当受骗,为了避免骗子肆意模仿,蜀黍在这里给大家讲几个办案真实原则。”民警介绍称,电话转接主要通过程控交换机来实现同一单位不同办公室电话的自动转接。公安局、检察院、法院都有自己独立的机构、人员,为了安全考虑,也都有自己独立的网络和通讯系统,电话根本无法做到直接转接。更不可能从邮局、税务局、缉私局等直接转接到公、检、法等部门。

  而公安、检察院、法院虽然都是国家政法机关的重要组成部分,但分工不同又相互制约。一般说来,除了国家机关工作人员犯罪,其他案件都由公安机关侦办,在侦办终结后才能移交检察院。检察院也需要做好全部的审查,才能移交法院。任何一个环节,短则几天,多则数月,绝不可能直接通过办案人员打个电话就能移交案件。

  公安、检察院、法院机关没有“安全账户”“除了重大案件的A、B级通缉令会通过新闻媒体向社会公布,发动公众举报嫌疑人外,其他通缉令都只能有公检法内部人掌握,以便方便抓捕,绝不可能专门把通缉令发给嫌疑人或者让嫌疑人自行查阅。所以让市民登录网站或传真直接查看通缉令的,都是诈骗。”民警指出,根据需要,国家机关特别是公安机关等会发展一定的编外人员(俗称“线人”),但发展“线人”必须执行严格的程序并登记备案,绝不可能只通过打两个电话就发展市民为线人,让市民执行任务。

  除此之外,公、检、法机关在对违法当事人或被告人做出行政处罚或审判后,会告知其将罚款缴至相应的“对公账户”,但绝对没有所谓“安全账户”。公检法调查资金往来会直接到银行调取相应流水,绝对不会动你的任何“钱财”。“任何人都没有权利要别人出示验证码。”民警说,验证码和银行密码一样重要,任何国家机关和银行、他人都无权要求你出示“验证码”。另外,公、检、法等机关一般不会通过电话直接办案,更不会通过电话做笔录(一般会寻求当地公检法协作),所以陌生人给市民打完电话就要求告知“验证码”或者“转钱到安全账户”的基本可以认定是骗子。

  民警提醒市民,如果发现自己已经上当受骗,请立即拨打深圳市公安局反电信网络诈骗咨询专线:0755——81234567进行举报。

  小贴士:冒充公检法诈骗揭秘

  一、“常规式”诈骗

  第一步:制造恐慌。骗子通过不法途径获取你的信息后,首先跟您打电话,然后直截了当地告诉您涉嫌洗钱、涉嫌诈骗、涉嫌贩毒、涉嫌其他非法活动等非常严重又莫名其妙的罪名,搅乱您的心智和求证好奇心。

  当然,这样的电话并不是人人都信,骗子也并不傻,所以在和您通这次话时他们会根据您的活动来精准策划后续的诈骗。

  如果您有网购,在快递未收到之前,很可能先冒充“邮局”名义打电话告诉你快递包裹有问题,涉嫌藏毒。如果您有买房/卖房,您可能会接到“税务局”电话,说您涉嫌偷税漏税要立即清查您的个人资产,严重还可能被拘留。就算您什么也没做,您也可能接到“移动”工作人员,说您的某部电话欠费,别人利用您的身份证进行了非法活动,公安局要对您进行拘留。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息