首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深港通最新消息 李克强:国务院已批准《深港通实施方案》

深港通最新消息 李克强:国务院已批准《深港通实施方案》

2016年08月17日 08:34 来源:深圳晚报综合 
市场热议已久的深港通终于要来了。李克强总理在8月16日的国务院常务会议上明确表示:“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”

  

  深港通真的要通了

  市场热议已久的深港通终于要来了。李克强总理在8月16日的国务院常务会议上明确表示:“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”

  同样在16日,中国证监会与香港证监会在京签署《联合公告》,原则批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司建立深港股票市场交易互联互通机制,这意味着深港通实施准备工作正式启动。

  深圳晚报讯(记者程安逸)“深港通相关准备工作已基本就绪,”李克强指出,启动深港通有利于投资者更好共享内地与香港经济发展成果,深化内地与香港金融合作,巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,也有利于进一步发挥深港区位优势,推动内地与香港更紧密合作。

  根据双方签署的《中国证券监督管理委员会香港证券及期货事务监察委员会联合公告》(以下简称“联合公告”),深港通开通后,内地与香港之间的股票市场交易互联互通机制将包括沪股通、沪港通下的港股通、深股通、深港通下的港股通四个部分。

  联合公告明确深港通的主要制度安排参照沪港通,遵循两地市场现行的交易结算法律法规和运行模式。对于联合公告未提及的其他有关事项,深港通均参照2014年4月10日沪港通联合公告相关规定。

  联合公告也强调,两地交易所及登记结算机构将制定发布或调整完善相关业务规则,积极推进技术系统开发及测试、业务资格申请、投资者教育等各项准备工作,并将公告进展情况。在相关交易结算规则和系统准备完成、获得所有相关的监管批准、市场参与者充分调整其业务和技术系统、所有必需的跨境监管执法合作安排和投资者教育工作准备就绪后,方可正式启动深港通。从本联合公告发布之日起至上述方案正式实施,需要4个月左右准备时间,正式实施时间将另行公告。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息