首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳机场三大指标均创新高 国际航线实现欧美澳全覆盖

深圳机场三大指标均创新高 国际航线实现欧美澳全覆盖

2016年08月10日 08:14 来源:深圳商报 
今年上半年,深圳机场运送旅客2035.7万人次、货邮吞吐量达到51.5万吨、航班起降15.39万架次,三大指标均创新高。

  

  深圳机场旅客吞吐量上半年首超2000万人次。图为繁忙的深圳机场。

  今年上半年,深圳机场运送旅客2035.7万人次、货邮吞吐量达到51.5万吨、航班起降15.39万架次,三大指标均创新高。值得一提的是,旅客吞吐量首次突破2000万人次,同时上半年还新开通了5条国际航线,深圳始发国际航线网络已实现欧美澳全覆盖,航线通达性得到进一步增强。

  上半年旅客吞吐量首破2000万

  上半年,在国内民航业总体发展形势向好的背景下,深圳机场航空主业保持稳定增长,实现了“十三五”的良好开局。据深圳机场统计,2016年上半年共运送旅客2035.7万人次,半年客流量首次突破2000万,同比增长4.7%;起降航班15.39万架次,同比增长2.6%。

  国际业务及国内干线客流持续稳定增长、业务结构进一步优化是上半年深圳机场客流取得突破的主要因素。记者了解到,上半年深圳机场新开国际航线5条、国内航线4条,机场国际(不含地区)客运通航点达到16个,国内客运通航点103个,航线网络通达性进一步增强。

  航线网络的进一步丰富,也直接促进了客流量持续增长。据统计,上半年深圳机场国内航线平均客座率达到83.4%,相比去年同期提升1.5%。尤其随着航班换季后,各航空公司陆续加密深圳至西安、海口、南京、合肥等二三线城市航线,上半年深圳机场国内干线客流增速及客座率均高于国内航线整体水平。

  此外,随着国际业务快速发展,上半年深圳机场国际旅客量也呈现快速增长的趋势,国际(不含地区)旅客量达到106.1万人次,业务结构进一步优化。记者了解到,除了新开国际航点对国际客流增长的直接拉动,出境游尤其是周边游市场的火热也直接推动了国际客流的快速增长。机场统计数据显示,新加坡、普吉、大阪、济州等东南亚航线上半年客流增速高于平均增速,其中新加坡、沙巴等热门航线的平均客座率同比提升10%,对机场国际客流增长起到了积极的拉动作用。

  据深圳机场方面预计,随着下半年深圳雷暴等恶劣天气天数减少以及机场双跑道独立离场(向南)运行模式实施,机场客流有望继续保持快速稳定增长,全年机场旅客吞吐量有望首次突破4000万人次。

  货邮增速高于香港及北上广机场

  上半年深圳机场货运业务发展也是一大亮点,货邮吞吐量增速领先国内主要货运机场。据深圳机场统计数据显示,今年上半年深圳机场货邮吞吐量达到51.5万吨,排名国内机场第四,同比增长7.5%,增速不仅高于全国前十大机场的平均增速(5.5%),更在香港、北京、上海、广州、成都等主要机场中处于领先地位。

  尤其值得一提的是,上半年深圳机场国际货量、快件货量、全货机货量占比均有提升,机场航空货运业务结构进一步优化,这也成为深圳机场上半年货邮增速领跑国内其他主要机场的重要因素。

  记者在采访中获悉,上半年深圳机场国际和地区货量同比增长达到20.9%,在总货量中的占比也提高至27.5%。“新开国际航线带来的腹舱货量及新开全货机航线的增量是上半年国际和地区货量大幅增长的主要原因。”深圳机场相关负责人表示,除了国际和地区货量快速增长,上半年深圳机场快件货量及全货机货量也继续保持快速增长。据统计,上半年深圳机场可统计航空快件量达到25.45万吨,同比增长9.2%,在总货量中占比接近50%。此外,上半年全货机货量也同比增长9.1%,增速高于腹舱货量。“去年以来,华航、长龙、博立、友和道通等公司先后在深圳机场开通全货机航线,这直接促进了全货机货量的增长。”该负责人表示。

  据了解,随着上半年深圳-达卡、深圳-吉隆坡等全货机航线的开通,截至6月底,深圳机场全货机航线已达到35条,货运航线网络已覆盖国内外32个城市,其中一带一路沿线通航点达到5个,货运航线网络覆盖性进一步增强。

  机场相关负责人表示,除了上半年已经开通的全货机航线外,深圳机场也加大了国际货运航线市场拓展,积极争取航空公司加大在深圳机场的全货机运力投放。记者了解到,卡迪航空、博立航空、友和道通、圆通航空等多家航空公司下半年将分别在深圳机场新开至雅加达、莱比锡、大阪、杭州、北京等地的货运航线,深圳机场下半年货运业务发展也有望取得新的突破。

   国际航线网络实现欧美澳全覆盖

  上半年深圳机场客货运业务快速发展与国际航线拓展密不可分。记者了解到,在深圳市委、市政府的大力支持下,深圳机场加快推进国际航空枢纽建设,口岸功能及环境进一步完善,国际航线拓展也明显提速。

  据了解,上半年深圳机场共有7条新开国际航线获得民航局批复,5条为洲际航线,获批洲际航线数在国内主要机场中位居前列。其中,一季度即先后开通了深圳-东京、深圳-武汉-迪拜、深圳-悉尼和深圳-北京-洛杉矶等4条国际航线。5月20日,深圳-法兰克福航线也正式开通运营,这也是深圳机场首条直飞欧洲的客运航线。

  记者了解到,上半年5条国际航线陆续开通后,深圳机场始发国际航线也实现了欧美澳全覆盖,国际航线网络通达性进一步增强。截至2016年6月,深圳机场国际客运航线(不含地区航线)达到17条,通达大阪、首尔、吉隆坡、沙巴、曼谷、新加坡、巴厘岛、普吉、茨城、胡志明、济州、东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福等16个城市。

  “今年深圳机场国际航线拓展有望取得重大突破。”机场方面介绍,除了上半年已开通的5条国际航线,目前深圳至西雅图、奥克兰、墨尔本及名古屋航线也已获批。此外,深圳至雅加达、清迈等城市的新开航线也正在积极推进中。

  新开国际航线带来的增量也直接促进了机场客流量的增长。记者了解到,上半年深圳机场国际(不含地区)旅客吞吐量同比增长33.9%。深圳-悉尼、深圳-法兰克福等直飞洲际航线更是在开航之初的市场培育期即实现了五成以上的客座率,充分显示了深圳在发展国际航线方面的良好潜力和巨大市场需求。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息