首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳交警二维码管理电动车 考试不通过快递哥禁上路

深圳交警二维码管理电动车 考试不通过快递哥禁上路

2016年07月07日 09:35 来源:深圳都市报 
昨日,深圳交警召开发布会发布“互联网+交管业务再升级”行业解决方案,通过强化与支付宝城市服务等第三方平台合作,可实现网上办理违法查询、扣分、罚款缴纳、车牌选号等16项交管业务。

  昨日,深圳交警召开发布会发布“互联网+交管业务再升级”行业解决方案,通过强化与支付宝城市服务等第三方平台合作,可实现网上办理违法查询、扣分、罚款缴纳、车牌选号等16项交管业务。

  互联网+交管业务

  网上认证后一键搞定

  深圳市交警局指挥处副处长夏旭昆告诉记者,通过支付宝实名认证的星级用户可被自动识别,认证用户免资料填写就能一键办理违法查询、扣分、罚款缴纳、车牌选号等16项交管业务。此外,用户还能及时收到交通违法、车辆检验、换证等六项提醒。

  “让数据多跑路,市民少跑腿”,“互联网+”交管业务并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台。夏旭昆表示,今后,交警所有业务将全部实现通过互联网、手机等预约和办理,不断给市民带来新的惊喜。

  二维码管理电动车

  考试合格才能上路

  记者注意到,支付宝城市服务新增了一项特种电动车管理,这是深圳交警针对快递、送水、送气等民生相关行业特种电动车的一项管理新举措。通过行业数据与交管数据融合,深圳交警将特殊行业备案车辆管理系统升级为二维码管理系统。

  “特种行业电动车驾驶人只要通过支付宝城市服务中特种电动车管理实名认证,在线参加电动车驾驶人备案学习考试,”深圳市交警局指挥处禁摩办民警陈赟告诉记者,在线考试涉及非机动车、电动自行车交通法律、法规考题,共100分,合格标准为90分以上(含90分)。成绩合格后可完成备案。“考试不合格,未完成备案的驾驶人禁止上路的”。

  每一名备案者会有一个专属二维码,二维码内容涵盖完整的特殊行业人、车信息,执勤交警可直接通过二维码扫描完成查验,驾驶人员的全部资料及考试合格证书实现“一扫查询”。

  交通不发达区域

  “限电”政策有望放宽

  深圳市交警局副局长冯新毅表示:“目前,我市采取的是有针对性的限行管理措施,电动自行车限行道路是根据我市道路交通情况和公共交通覆盖和服务水平进行研定,逐步实施的” ,冯新毅透露,待下步省厅电动自行车注册登记管理规定正式实施后,按照省厅注册登记要求,将研究在公共交通不发达区域实施电动自行车注册登记的可行性。要求车辆购置保险,驾驶人员上路要带安全头盔,经网上学习培训合格后,可上路行驶。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息