首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳进入小一初一学位补录阶段 尚有少量学位可供补录

深圳进入小一初一学位补录阶段 尚有少量学位可供补录

2016年07月06日 09:00 来源:深圳商报 
2016年全市义务教育阶段新生录取工作目前已接近尾声。为了尽量满足居民的就学需求,全市进入小一、初一的招生补录阶段。

  2016年全市义务教育阶段新生录取工作目前已接近尾声。为了尽量满足居民的就学需求,全市进入小一、初一的招生补录阶段。记者从各区教育部门获悉,大部分区都有少量公办学位提供给尚未被录取的适龄学生。家长们除了要抓紧最后时机为孩子做好补录工作外,对于明年有孩子即将入学的家长来说,提前掌握形势变化也是非常必要的。

  补录工作已经开始

  记者从福田区教育局获悉,福田区的补录工作已经开始。7月5日、6日两天,孩子尚未被录取的家长可以到报名学校递交材料。目前,福田区小一只有黄埔学校小学部尚有50人的补录计划;初一可供补录的学校较多,有梅山中学、上步中学、华富中学、红岭中学竹林初中部、皇岗中学、红岭中学南园初中部、黄埔学校初中部、上沙中学、莲花中学南校区等。福田区教育局提醒各位家长,参加此次补报名而未被报名学校录取的学生,区教育局将不再进行全区统筹,请各位家长妥善选择报名学校。

  南山区目前已经完成了二次申请学位的录取工作。据悉,该区小一符合就读公办学校的人数超出招生计划,共计561人被分流到民办学校。南山区教育局为尽快解决二次申请学位的问题,采取了给符合条件的学生家长发短信的方式,家长只需回复学校代码,教育部门就会根据分数高低依次录取。这样的做法使得二次申请工作进行得紧凑、高效。

  二次录取不再依据学区

  宝安区第一次划片录取完毕后尚有4所学校(宝城小学、天骄小学、西乡航城学校、松岗沙溪小学)有空余学位,第二次报名则按照先类别后积分从高到低录取。针对有些家长提出的“空余学位也应优先划片生”的异议,宝安区教育部门相关负责人表示,有空余学位的学校在第一次录取时已经录完划片招生、符合本校入学条件的学生,从招生对象来讲,其他学校未录取的学生都不属于本学校的招生范围,都不符合本校就读条件。既然大家都不符合有空余学位学校的就读条件,第二次报名时就都处于同一起跑线上,比较公平的做法就是继续按先类别后积分从高到低录取。“假设,松岗街道的公办学校都没有空余学位,而沙井、福永街道某公办学校有空余学位,第二次报名时不给松岗街道公办学校未录取学生报名的机会,尤其是松岗街道未录取学生的类别和积分高于沙井、福永街道未录取学生时,松岗街道学生家长会觉得公平吗?所以,只要站在全局的高度,换位思考,就很容易理解目前的二次录取方式是合理的。”

  相关阅读:福田共有1所小学及9所初中有剩余学位 7月5日-6日补报

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息