首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳新规:10月1日起在深擅自迁移砍伐古树10万元起罚

深圳新规:10月1日起在深擅自迁移砍伐古树10万元起罚

2016年06月23日 09:02 来源:深圳晚报 
昨日,深圳市六届人大常委会第八次会议表决通过了《深圳经济特区绿化条例》(以下简称“绿化条例”),鼓励实施立体绿化,对破坏绿化环境、擅自砍伐古树名木等行为作出了处罚规定。

  

  资料图

  擅自迁移砍伐古树10万元起罚

  昨日,深圳市六届人大常委会第八次会议表决通过了《深圳经济特区绿化条例》(以下简称“绿化条例”),鼓励实施立体绿化,对破坏绿化环境、擅自砍伐古树名木等行为作出了处罚规定。其中,对擅自修剪树木的按每株2000元处以罚款,对擅自砍伐古树名木等行为,更是划出上限50万元的罚单。“绿化条例”将于今年10月1日起实施。

  新建小区绿化用地不低于30%

  “绿化条例”对公共用地绿化建设责任人和养护责任人涉及的各部门工作职责进行了明确的规定。其中,市绿化行政主管部门每两年发布全市绿化白皮书,向社会公布绿化资源状况及发展成果、发展规划等基本情况。市规划国土部门会同市绿化行政主管部门在深圳市基本生态控制线范围内确定永久保护绿地,向社会公布,并在永久保护绿地的显著位置设立告示牌。

  各种场所绿地率指标在“绿化条例”中也做了详细规定,新建居住类建设工程项目不低于30%,拆除重建的城市更新居住类建设工程项目不低于25%。新建城市公园占地面积不足10万平方米的,绿化用地比例不得低于70%;占地面积10万平方米以上的则不得低于75%。

  “绿化条例”规定针对城市主干道路长度1000米以上或者红线范围内面积2万平方米以上的,建设工程项目用地面积在10万平方米以上的绿化项目,应当就绿化设计方案组织专家论证,并向社会公布,听取公众意见,公布时间不得少于15日。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息