首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳人才房或禁入市 市住建局拟分类管理人才房和保障房

深圳人才房或禁入市 市住建局拟分类管理人才房和保障房

2016年06月04日 10:10 来源:深港在线综合 
人人共建、人人共享,是经济社会发展的理想状态,作为改革开放的前沿,深圳应如何落实“共享发展”?6月3日下午,30名专家、学者共同围绕“共享深圳”主题展开发言和讨论,为深圳发展如何实现共享建言献策。

  

 

  人人共建、人人共享,是经济社会发展的理想状态,作为改革开放的前沿,深圳应如何落实“共享发展”?6月3日下午,30名专家、学者共同围绕“共享深圳”主题展开发言和讨论,为深圳发展如何实现共享建言献策。

  现象1:福利救助政策滞后经济社会发展

  讨论伊始,市民政局、住建局相关负责人首先介绍了深圳社会福利和社会救助相关政策及保障房建设的情况。

  “最近有人大代表提出,我们的经济发展那么快,低保标准是不是可以再提高一些?也有一些代表说,低保政策好像有点福利洼地的概念,是不是要适当地调整一下、改革一下?”市民政局相关负责人介绍称,深圳最低生活保障金为每人每月800元,在去年为全国最高水平,不过,今年上海已调至880元。此外,低保政策是基于户籍人口,目前,深圳的低保数量是2600多户共6000多人;每年的支出是4000多万元,“应该说这个负担是比较轻的。”

  对于存在的问题,该负责人直言,社会福利和社会救助制度的整体格局和模式已经滞后于深圳的经济发展,未能形成与经济特区相匹配的格局。同时,社会福利和社会救助还存在部门化、政策碎片化以及资源不足、分散化的问题,没有充分调动起社会力量投入其中。

  “下一步的思路,第一个是建立健全社会福利和社会救助的协调机制,看深圳能不能搞一个协调的委员会,把相关的政策尽可能一致起来。”该负责人表示,接下来,将推进构建普惠型的社会福利体系,形成社会福利和社会救助统一的预算,并完善关于社会福利、社会救助的法制建设。

  现象2:急需住房保障缓解

  深圳的住房问题一直是百姓热议的焦点。市住建局相关负责人表示,目前,深圳住房实现了五个转变,分别是住房保障思路从解困型向发展型的转变;保障对象从户籍人口向非户籍人口延伸;保障房从实物保障向租、售、补三位一体的转变;建设模式从政府主导向市场化运作的转变;分配方式从劳心费力的“九查九核”向诚信申报轮候转变。

  “我们的住房保障覆盖率还是很低,据不完全统计,截至2015年底,保障性住房覆盖的人群大约是136万人,住房保障率才12%多一点点。”该负责人直言,保障房的数量缺口较大,住房保障是覆盖到户籍人口还是覆盖到常住人口并没有清晰的定位,而住房保障在市和区之间的责任也存在不平衡现象。

  “据人社局反映,我市引进人才的数量已经有一点点呈下降的趋势,本科以上的学历,从2011年的59.76%降低到55%,呈小比例下降,尤其是硕士和博士占比下降更多一些。也急需要通过住房保障和人才安居来缓解高房价带给人才的挤出效应。”

  该负责人表示,市住建局正在起草“关于优化人才安居制度的若干措施”,把人才住房和保障性住房分开,建立人才住房管理体系及分区、分类建设的供应体系。同时,针对人才住房和保障性住房建封闭流转机制,“好比企业人才住房,只能提供给员工居住,不允许房产进入市场,只能在内部循环。”此外,还要建立保障性住房全市统一的信息平台,实时共享信息,防止重复享受。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息