首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 陕西现死亡之花:名叫水晶兰 无光合作用的腐生植物

陕西现死亡之花:名叫水晶兰 无光合作用的腐生植物

2016年06月03日 08:23 来源:互联网 
【陕西现死亡之花:名叫水晶兰 无光合作用的腐生植物】最近,家住周至殿镇的徐先生在田峪景区发现了一种植物,它浑身上下晶莹剔透,非常罕见。据村里年龄大的老人说,它就是传说中的“死亡之花”,这种奇特的花究竟长什么样子呢?一起去看看吧。

  最近,家住周至殿镇的徐先生在田峪景区发现了一种植物,它浑身上下晶莹剔透,非常罕见。据村里年龄大的老人说,它就是传说中的“死亡之花”,这种奇特的花究竟长什么样子呢?一起去看看吧。

  被大家称为“死亡之花”的这种植物,看起来有十多厘米高,呈簇状生长,浑身上下都是晶莹洁白的,身上还长着一些薄薄的、洁白透亮的鳞片,并且每一株的顶端都会有一朵微微下垂的花。

  徐先生:“路过一片树林,发现树林底下腐烂的落叶面上有两簇洁白如玉的东西,还以为是蘑菇,结果不是。”

  玩过植物大战僵尸游戏的人或许能发现,除了表皮从游戏中的绿色变成了现实中的白色,它确实长得和能力不凡的“豌豆射手”还有点像,花朵的蓝色圆形花蕊使它更像是一个即将发射武器的“豌豆射手”。那么,如此少见的花到底是什么来历呢?

  西安植物园植物多样性研究室工作人员卢元:“这个植物叫做水晶兰,是一种腐生植物,它浑身没有叶绿素,不能进行光合作用,需要靠自身从外界吸收养分进行生存,水晶兰这种植物属于鹿蹄草科,是一种没有毒的植物,在秦岭地区分布比较广泛,但是还是相对罕见,每一次我们发现的居群个体数量特别少,所以是一种比较稀有的植物。”

  卢元说,水晶兰因为浑身洁白,所以在坊间被很多人称为“死亡之花”。他提醒,如果在野外发现水晶兰,最好不要采摘,因为它对生长环境要求很高,从山地挪回平原,一般很难成活。

  虽然在秦岭地区分布较广,但因为生长在人迹罕至的山林,所以实属比较罕见的植物。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息