首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 6月1日起旧版居住证将失效 深圳新版居住证个人办理流程

6月1日起旧版居住证将失效 深圳新版居住证个人办理流程

2016年05月27日 08:35 来源:深圳新闻网 
6月1日起,旧版居住证将失效,持证者若不能在此日期前及时换领,将会影响居住证可享受的异地高考、证照办理、申请公租房等18项权益待遇。

  

  5月26日,来深人员在黄贝派出所排队办理居住证手续。

  6月1日起,旧版居住证将失效,持证者若不能在此日期前及时换领,将会影响居住证可享受的异地高考、证照办理、申请公租房等18项权益待遇。5月26日,深圳市公安局再次召开新闻通气会,呼吁广大市民及时通过网上办理渠道换领新居住证。

  三种网上渠道办理居住证业务

  据罗湖公安分局人口管理科黄警官介绍,如果一代居住证属于有效期内的,不在6月1日前换领,持有居住证年限计算就会中断,需要重新计算。“一些受到居住年限限制的权益比如小孩上学、积分入户就会受到影响。在此,警方呼吁广大持有一代居住证人群现在要换领居住证,这关系到居住证持有者的切身利益”,黄警官表示。

  离6月1日只有几天了,换领来得急吗?黄警官表示,现在换领有两种方式,一种是通过网络申办,一种是通过居住证受理点申办。“我们建议市民通过网络申办,材料审核通过后,补领、换领、再次申领居住证的15工作日就能拿到居住证”。

  为避免受理点拥堵排队,居住证系统提供了便捷的网上办理渠道,推荐市民网上办理居住证及签注业务。网上办理渠道有三种:网站(深圳经济特区居住证服务平台,网址https://www.szjzz.gov.cn)、“深圳居住证”微信公众号和“深圳居住证”手机APP。

  黄警官告诉记者,只需要在以上三种渠道内注册账号,录入身份证号码和姓名,系统会自动审核你是否符合居住登记、社保缴纳满一年。如果不满足,系统会弹出对话框提醒你。

  当然,如果不熟悉网络,可以到居住证受理点申办,受理点一般设在居住辖区派出所。申领人应当携带本人身份证明材料和近期数码照片图像号,到居住地所在的居住证受理点申请。“现在户政窗口业务比较繁忙,办理居住证等待时间在40分钟以上,建议市民尽量网上办理”。

  居住证可享受18项权益

  去年6月1日,《深圳经济特区居住证条例》正式实施新条例,非深圳户籍人口持有居住证可享有子女入学、公共医疗、住房保障、就业扶持、护照及港澳通行证办理等18项权益。

  罗湖公安分局人口管理科黄警官告诉记者,新的条例对于居住证办理有了更严格的要求,要有稳定住所和稳定工作,具体地说就是,非深户籍人员连续居住登记满一年,并且在深圳参加社会保险连续满1年或两年累计满18个月。

  居住登记和社会保险购买满一年是办理居住证的前提条件,可是在办理居住登记时,不少市民却并不重视,导致无法办理居住证。东门街道螺岭社区网格员廖新华告诉记者,就在前段时间,有一对夫妻因为孩子上学的事,在网格员办公室吵了起来, “夫妻俩来自外地,有几个孩子,每次网格员上门做居住登记时,丈夫担心孩子超生会被罚款,都要求妻子带孩子躲起来,网格员因此没有录入到小孩居住信息”廖新华说,小孩子5岁多眼看就要上学了,夫妻俩想办理入学所需相关证明却因为没有居住登记卡了壳。

  按照条例规定,房屋出租人、用人单位、经营者及购房者本人为申报义务人,义务人未及时申报居住登记信息将按照未申报人数,处以500元/人罚款。“及时、准确、主动地为住户申报居住登记,避免影响住户的居住证办理和相关权益的享受,同时避免受到处罚。”黄警官强调。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息