首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳东进战略交通发展策略 将投2860亿改善东部交通

深圳东进战略交通发展策略 将投2860亿改善东部交通

2016年05月24日 09:40 来源:深圳商报 
深圳市交通运输委员会副主任徐忠平近日接受本报记者采访时透露,市交委已完成深圳东进战略交通发展策略研究,将从推进轨道交通建设、重大通道建设、各区内部路网建设等方面,完善交通系统,落实交通引领深圳东进。

  

  深圳将在东部打造海陆空铁一体化的综合交通体系。图为记者近日拍摄的深圳大鹏湾畔市民休闲道。

  深圳市交通运输委员会副主任徐忠平近日接受本报记者采访时透露,市交委已完成深圳东进战略交通发展策略研究,将从推进轨道交通建设、重大通道建设、各区内部路网建设等方面,完善交通系统,落实交通引领深圳东进。

  据徐忠平介绍,深圳东部地区现有交通基础设施状况相对较差,以道路网络为例,全市“西密东疏”的格局明显,东部地区现状路网密度约6.3公里/平方公里,低于全市平均水平6.92公里/平方公里。路网不足对东部经济发展形成制约,如坪山新区,其原大工业区模式的用地布局和路网系统不能适应新区新的定位,主要道路深汕路、中山大道、比亚迪路、丹梓中路客货混行严重,令城市发展与产业发展陷入两难。

  而从对外联系的角度来说,城际轨道将在未来珠三角城市群交流中发挥重要作用,但目前无论是已建成的,还是在建的和近期计划实施的,与深圳东部区域联系的城际轨道交通仍处于空白。同时,深圳铁路客运原规划“两主三辅”格局,5座车站中,仅深圳东站主要服务东部区域,且定位为辅客站,存在用地资源紧张、难以与城市交通系统接驳等问题,枢纽功能不能充分发挥,难以带动东部地区城市快速发展。

  徐忠平表示,深圳“东进战略”交通发展将至少包括三方面内容:一是通过东部地区加强和东莞、惠州、河源、汕尾等广东东部区域的交通联系;二是加强深圳东部,包括龙岗区、盐田区、坪山新区、大鹏新区与市中心的交通联系;三是深圳东部四个区(新区)内部交通的提升,包括高速公路、快速公路、主干道、次干道和支干道的完善,公交系统和慢行系统的提升。

  记者从市交委获悉,近期,深圳将推进建设轨道项目11个,推进东进重大通道建设约17项,推动东部各区内部路网建设项目29项,推进重薛云麾 摄点产业片区次支路网系统建设项目8项,以及推进梅林关、布吉关、沙湾关等三个关口的交通设施改善,涉及总投资接近2860亿元。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息