首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 170号段成诈骗代名词 170/171号段:100个号码99个用于诈骗

170号段成诈骗代名词 170/171号段:100个号码99个用于诈骗

2016年05月18日 08:56 来源:晶报 |  
遇到170或171开头的陌生来电,你会接听吗?据调查,170/171号段中,100个号码其中有99个用于诈骗。你还敢接吗?

 

   遇到170或171开头的陌生来电,你会接听吗?据调查,170/171号段中,100个号码其中有99个用于诈骗。你还敢接吗?

  垃圾、诈骗短信猖獗

  “基本上,从去年到今年,99%以上流入宾阳的170、171号段都是用于诈骗。”广西壮族自治区宾阳县公安局局长谢文告诉记者,截至5月11日,宾阳县已关停170/171号段可疑虚拟号码约12.46万个,关停可疑宽带线路超过6400条。

  不仅是西南边陲省区,家住山东济南的赵先生也屡遭170号段短信骚扰。打开手机,赵先生向记者展示了最新的4条骚扰短信,其中3条来自1705号段。内容五花八门:有的是“刻章办证”;有的是“我们可以做一张和他(她)一样的电话号码,他的一切你尽可掌控……”;有的是一个姓名和银行卡账号,疑似诈骗短信。

  记者了解到,在工信部开展打击通讯信息诈骗专项活动的背景下,今年一季度,由于用户规模快速扩张,虚拟运营商的垃圾短信、诈骗短信投诉量也随之攀升。投诉量环比虽下降40%,但比去年同期上升65%。

  实名制形同虚设,网上随便买

  记者了解到,江苏、广东、福建、浙江、湖南、陕西等地,均发生过涉及170/171号段的电信诈骗。部分基层民警反映,因170号段实名登记不严、实际归属地不明等,颇受诈骗犯罪嫌疑人青睐。

  今年1月,超市售货员小萧通过一家著名购物网站的个体电商,在未出具购买者个人身份信息的条件下,购买到170号段手机卡,并能正常激活使用。5月,记者联系该购物网站的多名商家,他们依然表示,即使不提供买家身份信息,也能购买170/171号段手机卡。

  对于谈“170电话”色变,山东一位通信行业人士表示并不可取。他说,移动转售业务是国家政策允许的业务,170电话被贴上负面标签有自身问题,如试点阶段管理措施不完善,销售渠道较多增加实名制难度等,也说明虚拟运营商首先必须自律,同时不断完善运营体系,严格整肃违法违规行为,推动这一行业有序健康发展。

  工信部则在4月紧急约谈部分实名制落实不到位的虚拟运营商。同时下发通知,要求虚拟运营商在1个月内对前期未实名登记、虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登等工作。这份《关于加强规范管理 促进移动通信转售业务健康发展的通知》,明确提出加强对实体、网络代理渠道的监督管理。

  遇到170或171开头的陌生来电,能够放心地接听,依然有待大力整治。

  新闻链接

  170号段成诈骗代名词

  工信部信息通信发展司司长闻库便在公开场合称,“现在170号码在社会上名声不太好。很多人跟我说,只要看到170的号,肯定给按死,因为大概80%是广告、推销。违规率这个事是我们现在最头疼的事。”受通讯信息诈骗的影响,170号段几乎成为了诈骗的代名词,但是这并不利于虚拟运营商的发展。

  根据腾讯公司发布的第一季度《反电信网络诈骗大数据季度报告》,其在收集的1492034个恶意号码中,170开头的号码有129443个,占比为8.6%。此外,目前虚拟运营商用户总共2465万户,涉嫌诈骗的170号段,在这个数据中占据千分之五。

  工信部紧急约谈三家虚商

  4月7日下午,工信部相关司局紧急约谈了三家实名制不到位的虚拟运营商,责令其立即进行整改。工信部信息通信发展司副司长陈家春表示:“工信部已经检查、抽查16家这样违规的企业,并下发了整改通知。”

  陈家春认为主要是转售企业还处于发展初级阶段,管理措施尚不完善,实名制落实不到位,让不法分子钻了空子。邹学勇也在此前接受南方日报记者采访时表示,由于尚处于起步阶段,虚拟运营商在运营方面管理经验不足,实名制管控方面也存在落实不严格问题。

  被约谈的三家虚拟运营商,也明确表示坚决杜绝此类非实名制卡销售事件的发生,坚决取缔非官方授权营业点。被约谈的蜗牛移动也于近期表态,始终把实名制作为工作重点,从线上到线下,从售前到售后,蜗牛移动始终紧抓落实,力争把实名制工作贯彻到底。

  陈家春就坦言,虚拟运营商被打上诈骗等标签不利于行业发展,更影响了170号段用户的合法权益。当然,工信部将继续支持虚拟运营商依法依规发展,同时要加强监管,做到放管结合,放而不乱。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息