首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳四大名校自主招生考了啥 “金陵十三钗”入选面试题

深圳四大名校自主招生考了啥 “金陵十三钗”入选面试题

2016年05月16日 09:31 来源:晶报、深圳商报 
昨天,深圳四大名校自主招生,重点考察学生知识面和综合素质,考题“脑洞大开”,围棋人机大战、“金陵十三钗”入总理站着作报告几小时,为什么不给搬把椅子选面试题。

  昨天,深圳四大名校自主招生,重点考察学生知识面和综合素质,考题“脑洞大开”,围棋人机大战、“金陵十三钗”入总理站着作报告几小时,为什么不给搬把椅子选面试题。

  尽管距离中考还有一个多月的时间,但5月15日,却有一批学生提前叩开了心仪高中的大门。当天,深圳中学、深圳外国语学校、深圳实验学校、深圳高级中学通过自主招生,共选拔了280名学生,另有50名学生通过自主招生,“预定”了市三高出国班学位。记者在各学校看到,这场“优中选优”的考试竞争异常激烈,“学霸”们的“通行证”绝不仅仅是考试成绩单。什么样的考生才能入名校法眼?各校负责人回答出奇一致:要有出类拔萃的综合素质。

  竞争愈发激烈

  自主招生给人的印象就是“学霸扎堆”。今年,竞争愈发激烈。实验学校高中部负责人李主任告诉记者,前几年报名人数大约在3000人左右,今年人数增至4100人。深圳中学报名人数也超过4300人,涵盖初中学校达126所。

  按惯例,学校一般按1:3通知面试人数。实验学校计划录取70人,参加5月15日面试的人数为210人。从4000多人中挑出200多人,对招生老师是个重任。李主任说,要想报名参加自主招生考试,必须有初中阶段优秀的学习成绩“撑腰”,但成绩不是唯一考量,真正叩开名校大门的,是考生多维度的综合实力。

  深圳中学负责人文主任则建议学生,先从了解学校开始。深中自主招生考试5月份开始报名,但之前,不少学生和家长已对深中进行了长期考察和深入了解。他向记者展示了两位学生的报名表,表格中,除学习成绩、所获奖项等内容外,还有几项特殊的事项——“报考深中的理由”、“对于深中的要求”。学生对深中办学理念、校园文化的理解,学校在筛选时会对此特别关注。

  现场成为关键

  事实上,现场发挥决定报考成败。在当天考试形式上,各校类似,一般包括人机对话和面试两部分。

  实验学校高中部负责人介绍,在该校评价体系里,材料占10%,人机对话成绩占30%,面试占比达60%。深圳中学面试中,学习能力评估采取计算机辅助评估,分人文素养、数学素养和科学素养三个领域,每个领域内都应有一定的跨学科问题。思维品质评估则采用面试形式,对考生进行综合性评价。

  面试考些什么?深圳中学设计了两套考题,分别是考查学生想象力、表达力的“看图作文”和考查学生领导力、合作力的“无领导小组活动”。来自南山实验麒麟学校的田俊涛同学说,他抽到一张图,“上面画着一个小男孩抱着脑袋,面前放着一条腰带”。他根据这幅图,组织出一个故事,讲述“勇气的传承”,腰带象征父亲留给小男孩的勇敢精神。来自侨香外国语学校的吴彦清与其他4名考生随机分到一组,要用扑克牌和胶带搭起“建筑物”,“建筑物”不仅要稳还要高。她说:“小组中有两位同学给出方案,我们通过讨论确定并改进了一套方案。大家既有分工也有协作,很好地解决了问题。”

  外国语学校和市三高出国班面试还特别对英语能力进行考查。市三高面试分三个环节,分别考核学生的科学素养、人文素养和语言素养。

  重在平时积累

  走出考场,不少考生一脸轻松,因为这样的考试没有“正确答案”。

  来自亚迪学校的王子嫣同学参加了实验学校自主招生。

  “两会期间,李克强总理充满民生情怀和写满民生承诺的政府报告,不仅激起在场代表委员的热烈掌声,更激起网友的热情讨论。有细心网友发帖:‘长达几个小时的报告,总理一直站着,为什么不给总理搬把椅子?’一时间大量网友纷纷响应。这件事你怎么看?”面对这样的考题,王子嫣侃侃而谈。主考老师从这个问题发散开,又与她探讨了公众人物、互联网、医患关系、学校传承、表率作用等话题,王子嫣都落落大方流畅回答。王子嫣说:“我没有特别为这次考试准备什么,一切来自于平时积累。”记者注意到,实验学校和深圳外国语学校都有“Alfago战胜李世石”的题目,紧贴热点,学生如果一无所知,就会影响现场作答。

  “我们的考试没有统一答案,只要求学生在有限时间内,清晰、准确地表达自己的观点。我们也会考察学生的沟通能力,与老师打招呼、考完试将凳子放回原处这些小细节,都逃不过我们老师的眼睛。另外,学生需要持续地关注和思考社会问题。在现场,学生既要分析问题,也要解决问题,言之有物、角度新颖、见解独到,这些都能得到高分”,实验学校李主任表示,综合素养是在自主招生中脱颖而出的决定性因素。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息