首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 关乎深圳人切身利益!深圳旧版居住证6月1日失效 警方提醒市民及时更新

关乎深圳人切身利益!深圳旧版居住证6月1日失效 警方提醒市民及时更新

2016年05月16日 09:12 来源:深港在线综合 
6月1日,我市旧版居住证将失效,深圳警方提醒市民及时更新。

  6月1日,我市旧版居住证将失效,深圳警方提醒市民及时更新。

  《深圳经济特区居住证条例》(以下简称《条例》)于2015年6月1日正式实施,在2015年6月1日当天仍然有效的《深圳市居住证》和《深圳市临时居住证》可继续使用一年,并将于2016年6月1日统一失效。

  据介绍,持有新版居住证可享受在深申领驾驶证、港澳通行证等证件,还可享受医疗、教育、社会救助等多项权益。按照《条例》规定,非深户籍人员符合在深圳有合法稳定居所(居住登记连续满12个月)并且有合法稳定职业(参加社保连续满12个月或两年内满18个月)条件的,或是符合特区人才引进规定和正在特区接受全日制中高等学历(职业)教育的非深户籍人员,可以申领“深圳经济特区居住证”。

  与此同时,居住证实行签注制度,每年签注一次,自签发之日起每满一年前六十日内申办签注。逾期不签注或者签注有效期届满的,使用功能中止。居住证使用功能中止连续满二年的,公安机关应当注销居住证。

  值得注意的是,持证人申办居住证签注应当同时符合下列条件:继续有合法稳定居所。持证人在申请签注之日前一年内在特区办理居住登记记录的居住时间累计满八个月的,视为继续有合法稳定居所;继续有合法稳定职业。持证人在申请签注之日前一年内在特区参加社会保险累计满八个月的,视为继续有合法稳定职业;或是符合特区人才引进规定和正在特区接受全日制中高等学历(职业)教育的非深户籍人员。

  深圳警方提醒,符合条件的仍没有更换新证的应及时更新,目前我市居住证可在网上全程办理,登录深圳经济特区居住证服务平台,“深圳居住证”微信公众号或“深圳居住证”手机APP,提交办证资料时按照系统提示上传办证人和身份证的两张照片,通过实名认证就能通过快递服务直接领取证件,办理全程不需要到受理点现场。

  新的《深圳经济特区居住证条例》已于2015年6月1日实施,本月将是老居住证换领新证的最后一个月。但很多市民对居住证的办理仍然有很多疑惑▼

  

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息