首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 网友吐槽网约车门槛低 乘客出行需提高安全意识

网友吐槽网约车门槛低 乘客出行需提高安全意识

2016年05月05日 09:26 来源:深圳商报 
深圳24岁女教师搭乘网约车被害一事引发全城关注。这已经不是网约车第一次出事了,武汉、杭州也曾发生网约车刑事案件,网约车再次被推上风口浪尖。

  深圳24岁女教师搭乘网约车被害一事引发全城关注。这已经不是网约车第一次出事了,武汉、杭州也曾发生网约车刑事案件,网约车再次被推上风口浪尖。

  5月3日晚23点51分,滴滴出行在官方微博刊发了《关于5.2深圳顺风车乘客遇害事件最新进展》一文,引发众多网友评论,不少网友认为,网约车平台在自查方面也是太过宽松,注册成网约车司机门槛太低,企业缺乏有效监管手段。有不少网友就建议,为什么网约车平台不能将司机的车牌号全部显示在乘客的手机上?如果只是显示出部分车牌号码,会给不法分子以可乘之机。网友“世界旅游参谋长”说,他有一次搭乘滴滴顺风车,没想到叫来一辆黑车,索要高价车费不成之后,直接将乘客丢在路边不管。“与子偕老158”说,他有一次搭乘网约车,注册司机是女子,可是开车来接他的却是一名男子,而且该名男子刚刚拿到驾照,跑跑网约车练手。

  安全人士支招,乘客也须提高自身安全防范意识:首先一个人搭乘网约车、出租车,应该记下车牌号、司机信息,发送给亲友。其次,在选择座位时,最好坐在车辆后排,这样一旦司机有不轨企图,发动袭击不是太方便。第三,最好不要跟不认识的人拼车。第四,不要在偏僻的地方搭车,给犯罪分子有可乘之机。第五,上车之后可以随时将定位发给朋友或家人。第六,一旦发现情况不对,要沉着冷静,第一时间拨打电话报警。在深圳每个电线杆都有编号,如果不记得自己位置,可以将电线杆编号告知民警。第七,自己一人乘车,不要只顾看手机,大致可以观察一下司机的行车路线,如果发觉线路不对,要及时指出。第八,不要携带大量钱财乘车,如果不得已要携带巨资,切记财不露白。

  网友评论:

  最爱美人风:叫车的时候我也遇到过软件上的信息和车辆信息不一致,比方说软件上显示是一辆深圳牌,但是车来的时候发现是一个外地牌,看来这个时候就要注意了。果断取消叫车。另外如果违造本地牌又怎么对应呢?

  理想的3237791370:当对不特定人的阴谋潜在的时候,仅仅让滴滴快车预防,合适么?

  坏D冒泡:我也经常约滴滴出行,有小部分司机素质的确很差的,女孩坐车还是安全第一的好

  糖醋排骨君丶:建个基于lbs的模型,写个路径算法,一旦偏离大致路径,立刻启动警报程序~貌似不是很难啊~

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息