首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 擦亮眼!小心假“国际学校” 深圳部分“国际学校”没有办学资质

擦亮眼!小心假“国际学校” 深圳部分“国际学校”没有办学资质

2016年05月05日 09:20 来源:晶报 
近年来,国家对于国际学校的认定条件有所放宽,在民办学校和以外语为特色的学校中,能够承担部分外国子女教学义务的、至少招收三分之一外籍子女的学校亦认定为国际学校。

  

  小心国际学校“挂羊头卖狗肉”

  业内人士介绍,深圳部分所谓“国际学校”没有办学资质

  昨起,晶报聚焦深圳国际教育乱象,推出了首篇报道《“我们在国际学校兜了一圈又回到公立普高”》,引起业界和众多家长高度关注,晶报教育新闻部报料热线83518820也接到许多家长来电,吐槽国际学校存在乱收费、高收费等问题。接到报料后,晶报记者采访了家长、业界资深人士和相关专家,对目前深圳国际教育市场存在的问题进行了梳理,为家长寻找到可信赖的国际学校提供参考。

  1

  家长:

  国际学校也搞填鸭式教育

  经历了博纳事件的风波,深圳市民林女士对目前国内的国际学校非常不信任,她认为现在深圳很难找到一家让她信任的国际学校,“骗钱的成分居多”。

  “据我了解,深圳有一家比较有影响力的国际学校,孩子好不容易考进去了,还得花几十万在外面上培训班,仅靠老师的课堂教学根本不行。”她告诉记者,这家国际学校就有老师在外面补习班兼职。她认为深圳某些国际学校的外教水平也不行,外教的门槛低,缺乏统一监管。“我比较信任香港的招生博览会,有许多英美顶尖学校会来现场招生宣讲。”她说。

  市民郭女士也认为深圳的很多国际学校“不正规”。她说,“课堂教学仍采用传统的刷题式、填鸭式,与国外的教学模式完全不接轨。这种应试教学模式,对孩子价值观的形式未起到很好的作用。”

  2

  业内人士:

  擦亮眼,小心假“国际学校”

  据宝安某民办学校国际部负责人介绍,国际学校的资质认定相当严格,打着“国际”旗号二字的学校,不一定是真正的“国际学校”。

  他说,严格意义上的国际学校,是经过国家教育行政部门批准,可以招收国外孩子的国际学校,招生对象为持非中国籍护照的学生。近年来,国家对于国际学校的认定条件有所放宽,在民办学校和以外语为特色的学校中,能够承担部分外国子女教学义务的、至少招收三分之一外籍子女的学校亦认定为国际学校。

  以高中为例,部分开设国际教育的高中采取中外合作办学的模式,主要分为两种方式:一是与国外政府教育主管部门合作,引进国外高中语言课程和学术课程,得到国外教育主管部门认可和中国教育主管部门认可备案,课程互认或者互补,修满学分后由中外同时颁发国外高中和中国高中毕业证;二是引进A-Level和IB这样有国际认可度的高中课程体系,从原则上讲,进入这些体系的学生,不需要学习中国高中的任何课程,不需要参加高中学业水平测试。

  他表示,能够获批的具有资质的国际高中,都必须完成国家规定的课程标准,在此前提下,才能开设具有外语特色的课程帮助学生打通出国留学路径。“这一引导方向是对的,中国学生在外的最大竞争优势不在于对于外国文化知多少,而是对于中国文化的精通程度,学生要立足中国文化,中国文化根不能丢。”他说,“很多学校合作未获得教育主管部门认可备案,并没有办学资质,却都打着‘国际’二字,家长对此要擦亮眼睛。”

  此外,一所学校办学质量如何,师资队伍是否稳定非常重要。他说,深圳很多开设国际教育的高中,由于薪资待遇等问题,教师流动性大,学生学习的延续性差,往往学生刚熟悉了老师的教学方法,老师就另谋高就,学生要重新适应新老师的教学,既浪费学习时间,又打击学习积极性。

  课程也是不小的问题。虽然大部分学校都使用了AP、IB、A-LEVEL等成熟的课程体系,但大多数既没有严格执行,又没有立足中国特色,丢失了中国学生的最核心竞争力。虽然学校都在进行这方面的融合,但效果并不尽如人意。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息