首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 医保个人账户或可用于健身 一天刷卡健身消费不得超过100元

医保个人账户或可用于健身 一天刷卡健身消费不得超过100元

2016年05月05日 09:03 来源:深圳商报 
社会保障卡持卡人社会医疗保险个人账户上一个医疗保险年度末余额达到本市上一年度在岗职工平均工资5%的,可以将余额的10%用于本人在定点健身场馆进行规定项目和范围内的健身消费;一天消费不超过一次,一次不超过100元。

  

   医保个人账户或可用于健身

  一天刷卡消费不超过一次,一次不超过100元

  昨天,深圳政府在线公布了《深圳市社会医疗保险个人账户健身消费实施办法(征求意见稿)》[以下简称《实施办法(征求意见稿)》],社会保障卡持卡人社会医疗保险个人账户上一个医疗保险年度末余额达到本市上一年度在岗职工平均工资5%的,可以将余额的10%用于本人在定点健身场馆进行规定项目和范围内的健身消费;一天消费不超过一次,一次不超过100元。

  一天刷卡健身消费不得超过100元

  根据《实施办法(征求意见稿)》,社会保障卡持卡人社会医疗保险个人账户上一个医疗保险年度末余额达到本市上一年度在岗职工平均工资5%的,可以将余额的10%用于本人在定点健身场馆进行规定项目和范围内的健身消费。消费时使用本人的社会保障卡刷卡记账。健身消费规定项目和范围由市文体旅游局制定,并可以适时调整。持卡人可在市文体旅游局的官网上查找定点健身场馆信息,按官网上公布的定点健身场馆经营的健身服务项目进行刷卡健身消费。

  刷卡健身消费不得用于非健身项目。一天消费不超过一次,一次不超过100元。违反规定刷卡健身消费的持卡人,半年内不得使用社会保障卡用于健身消费;违反医疗保险有关规定被市社会保险机构暂停记账期间,持卡人的社会保障卡不得用于健身消费。

  参保人需要提交健身消费额度申请

  在每一个医疗保险年度的首10个工作日内,持卡人的健身消费限额由医健信息系统根据其社会保障卡账户余额自动生成。持卡人在该年度首次刷卡健身消费前,需登录医健信息系统提交健身消费额度申请,一个医疗保险年度只可申请一次,跨年度需要重新申请。健身消费额度生成之后,持卡人未刷卡健身消费的,不扣减持卡人社会保险个人账户余额。

  刷卡健身消费价格为原价85%以下

  市文体旅游局将采取自愿申请、明确标准、择优确定的原则对定点健身场馆进行确认。符合具备开展全民健身活动相关的体育设施、信息化基础设备、专业人才和服务功能,综合性健身场地面积不低于1000平方米,单项性健身场地面积不低于500平方米,具有6名以上专门的教练人员或社会体育指导员。符合《深圳市社会医疗保险个人账户定点健身场馆评定项目及量化评分标准表》的评分规定等条件的健身场所,可申请定点健身场馆。

  定点健身场馆必须在经营场所显著位置悬挂《深圳市社会医疗保险个人账户定点健身场馆证书》;在经营场所张贴持卡人刷卡健身消费服务项目明细,设置醒目的投诉、举报和咨询电话;对刷卡健身消费的,刷卡消费价格为原价的85%以下。定点健身场馆出现为冒用他人社会保障卡的持卡人提供健身消费的、为通过健身项目费用抵扣非健身项目费用或套取个人账户的持卡人提供便利等行为的,将被取消定点资格。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息