首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳首批69家门店实行离境退税 茶叶手机和服装饰品受宠

深圳首批69家门店实行离境退税 茶叶手机和服装饰品受宠

2016年04月13日 08:54 来源:深圳特区报 
深圳从本月起正式实施境外旅客购物离境退税政策,首批可办理实施离境退税政策的门店共有69家。连日来,记者走访了多个商家了解到,“深圳制造”正悄悄加速扬名海外。

  

  首批69家可办理实施离境退税政策的门店大多集中在机场及市区内的华强北、东门、深南大道、宝安南路、南山中心区等商圈。

  深圳首批69家门店实行离境退税

  退税率11%,扣除代理机构手续费,境外旅客实得9%退税额

  在不少国家购买商品,出境前可享受退税优惠。这样的事儿,如今在深圳也实现了。经国家财政部、海关总署、国家税务总局备案批准,深圳从本月起正式实施境外旅客购物离境退税政策,首批可办理实施离境退税政策的门店共有69家。连日来,记者走访了多个商家了解到,“深圳制造”正悄悄加速扬名海外。

  茶叶手机和服装饰品受宠

  离境退税政策在许多国家很早就开始实行,虽然退税模式不尽相同,但该政策在吸引游客、刺激消费等方面发挥了重要作用。深圳离境退税的税种为增值税,退税率为11%,退税代理机构可按退税物品销售发票(含税)金额收取2%手续费。

  “离境退税,相当于政府给境外旅客购物打9折,而商家利益不受影响。”业内人士这样描述。

  八马茶业在宝安国际机场有两家门店,实行离境退税政策以来的这几天,销量明显提升。“有一些外国人本来只想进店看看,得知有这个政策后,就掏钱买了。”售货员说。八马茶业董事总经理吴清标告诉记者,茶叶是外国人最喜欢购买的商品之一,品种主要是铁观音、乌龙茶,而普洱茶鲜有人问津;茶叶价位主要在1000元以下的大众茶,以小包装为主。“包装上若有脸谱等中国元素,那会更抢手。”

  “外国人爱买小家电。”顺电市场信息部王成福说,华为手机是顺电对外籍人士最畅销的商品,高级咖啡机、电熨斗也很受欢迎。

  千色店副董事长陈月清告诉记者,店内的自有品牌内衣、彩妆都很受外国人欢迎,其中饰品最畅销。“有一些深圳人移民后,回到深圳也会到我们店买点东西再离境。”

  服装是深圳优势传统产业,拥有1000多个女装品牌,国内主要城市大商场售卖的国内品牌女装,每10件就有6件出自深圳。茂业东门店总经理王华介绍,深圳女装是不少外国人的至爱。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息