首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳首条HOV车道18日启用 首单违法免罚

深圳首条HOV车道18日启用 首单违法免罚

2016年04月13日 08:41 来源:晶报 
昨日,记者从深圳交警局了解到,深圳首条多乘员车道(HOV车道)经过一年多的充分孕育,将于4月18日开始在滨海大道正式启用,上下班高峰期只允许乘坐两人及两人以上车辆通行。HOV车道投入使用,将实现我市通车效率向通人效率的有效转变。

  

  执行路段 滨海大道、滨河大道(滨海白石立交至滨河下沙人行天桥段)西往东方向主道最内侧一条车道滨海大道HOV通道已用绿色虚线标示,18日起启用。

  

  下周开车要注意这个HOV车道标识。

  看绿线!深圳首条HOV车道18日启用

  下周一在滨海-滨河大道部分路段启用,高峰期只允许乘坐两人及以上车辆通行,首单违法免罚

  深圳道路密度全国第一,花样治堵又出新招。昨日,记者从深圳交警局了解到,深圳首条多乘员车道(HOV车道)经过一年多的充分孕育,将于4月18日开始在滨海大道正式启用,上下班高峰期只允许乘坐两人及两人以上车辆通行。HOV车道投入使用,将实现我市通车效率向通人效率的有效转变。

  正式启动“需求侧”工作

  之前交警部门通过潮汐车道、借道左转等新型交通组织方式,在增加道路实际通行能力的“供给侧”做了很多工作。现在推出多乘员车道措施,则是正式启动了“需求侧”工作。去年7月,深圳市交警局局长徐炜接受采访时提出,要在全市推行HOV车道。“几个人乘一部车才能在该车道行驶,让有限的道路资源得到更有效的利用,缓解高峰期拥堵,”徐炜介绍,“70%-80%的车是高峰期只有一个人一台车,我们力图改变这种现状,让大家合乘车辆。”

  “在深圳道路资源有限的情况下,通过优化分配道路资源,尽量将路权向多乘员的交通出行方式倾斜,可减少空载车辆对道路资源的浪费。”深圳市交警局交通处道管科科长王乐认为,推行HOV车道可以促进出行结构的优化转变,实现共乘出行、绿色出行,同时在一定程度上抑制机动车购买需求,减少在道路上行驶的机动车总量。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息