首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳帮扶河源重点项目今天动工 来深河产业城看如何联动融合

深圳帮扶河源重点项目今天动工 来深河产业城看如何联动融合

2016年04月09日 10:03 来源:深圳商报 
深圳全面对口帮扶河源的重要平台——深河产业城,今天将有大动作!记者4月8日从深圳对口帮扶河源指挥部了解到,23个帮扶重点项目将集中动工,总投资达45亿元,这手笔可真不小。

  

  ▲河源市高新区科技企业孵化基地效果图。

  深圳全面对口帮扶河源的重要平台——深河产业城,今天将有大动作!记者4月8日从深圳对口帮扶河源指挥部了解到,23个帮扶重点项目将集中动工,总投资达45亿元,这手笔可真不小。

  记者了解到,根据深圳河源两市园区共建《实施方案》和“一园多点”的共建思路,双方商定2016年度启动28个园区共建项目,投资总额205.2亿元。除中兴通讯一期(投资34.25亿元)、巴伐利亚二期(投资30亿元)已经动工并抓紧推进外,通过各方积极努力,又有23个项目(共投资45亿元)现在已经具备了开工条件。至于剩下的3个项目,深圳对口帮扶河源指挥部透露将力争年内动工。

  省委省政府实施振兴粤东西北地区发展战略后,现在提出了“珠三角和粤东西北联动融合、协调发展”的更高要求。按照这个“升级版”标准,深圳和河源两市共同发力,以产业帮扶为突破口,加快推进产业链跨区域对接。此次深河产业城的项目集中动工,不仅是一次重要的成果展示,也体现出联动融合、协调发展的新思路。

  

  ▲深河产业园区集中动工项目分布图。

  思路1

  首建孵化基地,助力河源练好创新“内功”

  “以产业帮扶为突破口,这是深圳实施精准帮扶最有效的路径选择。”河源市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥钟荫腾这样告诉记者,“河源加快发展,关键在产业,在对口帮扶这个平台上,就是充分发挥深圳对河源的辐射带动作用,借助深圳的信誉、品牌、经验、管理、融资等独特优势,闯出河源产业发展的新路。”

  正是源于这样的帮扶理念,深圳河源两市经过充分协商,决定采取“1+N”(一园多点)的方式进行园区合作共建,即在整个“深圳(河源)产业转移工业园”(即河源市高新区)范围内,选择已完成土地整备、条件成熟的地块,重点是深圳河源产业城A区(力王大道以北5平方公里范围)、B区(市高新区“三期”划出的3平方公里范围),作为两市园区共建范围,确定一批园区基础设施、产业和生活配套方面的重大项目,进行开发建设和招商引资,形成一园多点、以点带面的新格局。

  在这次深河产业城集中动工的23个重点项目中,记者特别注意到一个项目——河源市高新区科技企业孵化基地。这个占地约7.8万平方米、总投资约3.85亿元的产业项目,是融合高科技创业研发办公、创业社交、创业服务、城市商办消费、人才居住为一体的综合服务型项目,拥有各类孵化器、加速器、低密度办公区、规划及成果展厅、多媒体会议室、创意云商、创服人才公寓等多种功能,将在园区内形成一个完整的“创业生态圈”。项目的定位是:河源高新区的“产业升级主推手,城市进化加速器”。

  这个项目具有极强的标本意义,表明帮扶远远不再是资金帮扶的“输血”阶段,也不仅仅停留在引入大企业的“造血”阶段,而是还要为当地留下一只会下金蛋的“鸡”,孵化出更多“本土”科技企业,让河源插上创新的翅膀加速快跑。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息