首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 称深圳公积金可用资金吃紧报道 深圳官方回应:系误读

称深圳公积金可用资金吃紧报道 深圳官方回应:系误读

2016年04月09日 09:33 来源:深圳新闻网 
4月8日,记者采访了深圳公积金中心,了解公积金资金运作情况,深圳公积金中心有关负责人表示:公积金“池子”吃紧更多是一种误读。

  

  资料图

  近日,有媒体报道《多地公积金池子见底》,其中,提及深圳公积金的情况。4月8日,记者采访了深圳公积金中心,了解公积金资金运作情况,深圳公积金中心有关负责人表示:公积金“池子”吃紧更多是一种误读。

  深圳公积金中心有关负责人表示,深圳公积金2015年年报是严格根据上级的要求填报并公开的。有媒体从深圳公积金2015年年报中引用数据,指出深圳公积金只有活期0.01亿元。对此,该负责人解释称,深圳公积金2015年年报里除了写明活期0.01亿元,还有“其他(协议、协定、通知存款等)49.17亿元”。所谓协议、协定、通知存款,简单的说,是和活期存款一样可灵活支取、但是比活期存款利率高的一种存款形式。

  该负责人还解释了公积金中心资金运作确保提取、贷款资金需求的基本“套路”:一是留出充足的活期存款,像深圳主要是协定存款;二是每月有固定缴存资金进账,每月缴存额有数十亿元;三是中心对定期存款做了精细的测算和安排,每月都有稳定的定期存款到账;四是每月回收的个人公积金贷款有数亿元到账。这些保障职工顺利进行公积金提取、贷款的资金,每天都是以亿元来计算。

  该负责人表示,深圳公积金中心每月准备的活期资金都是充足的,能充分满足深圳职工的提取和贷款需求。深圳公积金贷款业务自2012年9月上线以来,每年贷款发放额及个人住房贷款率均呈快速增长趋势,缴存职工只要是满足公积金贷款条件的,均可提出公积金贷款申请,做到了应贷尽贷,请广大深圳职工放心。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息