首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳出台新政支持企业提升竞争力 深企首入世界500强奖3000万元

深圳出台新政支持企业提升竞争力 深企首入世界500强奖3000万元

2016年04月05日 08:43 来源:深圳晚报 
为进一步提升深圳企业核心竞争力,鼓励企业做大做强做优,深圳近日出台了《关于支持企业提升竞争力的若干措施》(简称为《若干措施》)。这一措施的出台,将强化深圳创新驱动,减轻企业负担,增强经济发展后劲,推进深圳现代化国际化创新型城市建设。

  深圳出台37条新政支持企业提升竞争力,近八成属于新增政策

  深企首入世界500强奖3000万元

  为进一步提升深圳企业核心竞争力,鼓励企业做大做强做优,深圳近日出台了《关于支持企业提升竞争力的若干措施》(简称为《若干措施》)。这一措施的出台,将强化深圳创新驱动,减轻企业负担,增强经济发展后劲,推进深圳现代化国际化创新型城市建设。

  据了解,《若干措施》包括8部分、37条措施,涉及政策点162个,其中128个属于新增政策点,占79%,34个属于在原有政策基础上加大了支持力度。深圳市经贸信息委主任郭立民在此前记者采访时表示,之所以出台《若干措施》,主要有3个方面的考虑:一是做大做强实体经济关键靠企业;二是供给侧结构性改革焦点在企业;三是城市竞争力要看企业竞争力。

  郭立民表示,“十三五”期间,深圳将加快建设国际科技、产业创新中心,到2020年,全市进入“世界500强”的企业达到8~10家,政策支持服务体系更加完善,营商环境保持全国领先,城市发展竞争力跻身全球一流水平。

  深圳市经贸信息委政策法规处相关负责人表示,起草工作时,深圳市经贸信息委梳理了近年来国家和省市出台的174个惠企政策文件,对市领导调研中企业反映的419项问题诉求进行认真分析,有针对性地研究提出政策措施,同时借鉴其他城市支持企业发展的有益经验。经过4个月的紧张起草、反复征求意见和修改完善,文件于3月18日经市委常委会议审议通过,并于近日正式印发实施。

  深晚今起将连续3天推出系列报道《深企驱动力》,聚焦《关于支持企业提升竞争力的若干措施》,对相关新政进行全面深度分析和解读。

  【新政解读】

  1

  支持企业做大做强做优

  首次入选“世界500强”“中国500强”真金白银重奖

  大型企业是产业发展的基石,能够引领和带动一批配套产业和配套企业,形成推动产业发展的强大动力。《若干措施》提到,鼓励企业壮大规模拓展实力,充分发挥大型企业支撑引领示范带动作用。实施大型龙头企业和跨国企业培育引进计划,新增一批有国际影响力、竞争力的大型企业集团,对首次入选 “世界500强”企业给予3000万元奖励,对首次入选“中国500强”的企业给予1000万元奖励。

  记者了解到,目前深圳的“世界500强”企业共有4家,即平安保险、华为、招商银行与正威国际。在2015年的最新排名中,四家企业的排名分别为96、228、235、247位。

  “深圳入围500强的企业都偏轻偏新。”在深圳大学经济学院党委书记钟坚看来,一方面大部分是民营或股份制企业,另一方面创新性的科技企业比较多,这说明深圳的经济相比其他区域更健康。“深圳企业一出生就经历了充分的市场竞争的锤炼,更具生命力,发展更具有可持续性。”这些特征意味着,不依赖政府政策或资源优势的先进企业基数在民间非常大,“深圳有100多家企业在全国各行业中名列第一。”钟坚介绍,这些创新性强的企业营收可能比不上很多央企和上榜企业,但赢利能力和竞争实力却毫不逊色。

  若根据当前的汇率算,中国企业进入世界500强则需要企业全年营收达约1400亿元。房地产分析专家尹香武表示,万科近两年来营收上已经跃过这一门槛,进世界500强只是时间问题。公开的数据显示,万科2014年营收为1463.9亿元,约235.8亿美元,离2015年最低门槛237亿美元仅有一步之遥。在科技企业聚集的南山区,腾讯与中兴都被看好。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息