首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳楼市怪现象:购房客用20张信用卡套现凑首付

深圳楼市怪现象:购房客用20张信用卡套现凑首付

2016年03月29日 08:53 来源:证券日报 
记者在深圳调查时发现,在疯狂的房地产热潮下,购房客为凑齐首付款花招百出,无奇不有,甚至有人用20张信用卡套现凑首付。

  

  记者在深圳调查时发现,在疯狂的房地产热潮下,购房客为凑齐首付款花招百出,无奇不有,甚至有人用20张信用卡套现凑首付。与此同时,此前被监管部门叫停的“首付贷”市场,在更换马甲后,同样展现出一派繁荣景象。

  实际上,有业内人士指出,“首付贷”的本质是个人信贷和抵押贷款,“以各种噱头吸引客户抵押贷款,是银行常用的一种推广手段,这一次,只不过是披上首付的外衣”。

  市场恐慌

  信用卡套现买房

  进入2016年,一线城市的房价不断攀升,动辄千万元的标价再次挑动了大家敏感的神经。在这轮涨价潮中,保持领涨的城市——深圳,格外引人关注。

  2015年,深圳利好政策频出,房价直线飙升,有不少媒体解读认为,杠杆资金和“炒房客”趁机杀入市场,形成新一轮的房价推手。近日,《证券日报》记者赶赴深圳,对房地产市场进行了实地调查,发现购房主力依然是刚需人群。

  “此轮房价上涨,主要是由刚需推动的,炒房客所占的比例很少。”一位福田区金大地房地产的中介经理告诉记者,近些年,深圳的房价几乎没有经历过大幅上涨。但是去年以来,利好政策不断出台,刚需入场,直接推高了房地产市场需求。“首先,从2014年11月份到2015年底,央行四次降准,六次降息,房贷利率直接由6.15%下调到4.9%;其次,‘3·30’政策刺激,营业税‘5改2’,原本购房不满5年的房子,再次出售时需要征收营业税,现在缩短到2年;此外,二套房商业贷款从此前的六成首付降低为四成首付,公积金贷款首套最低首付降为二成。”

  在这样的背景下,深圳房地产遭遇恐慌性抢购。国家统计局数据显示,深圳房价在2014年11月份开始止跌,2015年全年累计上涨近50%,领涨全国。

  “在深圳工作的外地人,大部分都没有房子,对于普通老百姓(45.120, -1.21, -2.61%)来说,房子是无法忽视的。去年,在国家政策支持下,明显能感受到房地产市场开始躁动。”一位福田区链家地产的中介人员在接受《证券日报》记者采访时表示,“开始是有积蓄的外地人买,后来没有积蓄的年轻人也着急了,眼看涨的比挣得多,就开始想各种办法,这时候有人建议,买二套房的人可以用‘首付贷’或者二次抵押贷款;没有房子的人,有人担保也可以贷款;甚至连担保人都没有的,就用信用卡套现,我见过一家四口人,一共办了20张信用卡,凑了60多万元,付清首付款后,每个月还几千元最低额,过几个月把房子二次抵押后,信用卡债就能一次性还清。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息