首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳成立首个遗嘱库 60周岁以上市民将获免费服务

深圳成立首个遗嘱库 60周岁以上市民将获免费服务

2016年03月28日 08:57 来源:晶报 
想在百年之后给儿孙留下财富,如何立好一份有效的遗嘱?如何妥善保管?3月25日,深圳首个遗嘱库项目正式启动, 50多位律师将参与到遗嘱公益活动中,60周岁以上的深圳市民将获得免费服务。

  

  深圳成立首个遗嘱库

  50名律师参与遗嘱公益活动,60周岁以上市民将获免费服务

  想在百年之后给儿孙留下财富,如何立好一份有效的遗嘱?如何妥善保管?3月25日,深圳首个遗嘱库项目正式启动, 50多位律师将参与到遗嘱公益活动中,60周岁以上的深圳市民将获得免费服务。

  记者从深圳公证处了解到,在每一次社区活动中,遗嘱公证等问题是社区居民咨询的焦点问题之一。不少市民并不清楚如何立遗嘱,有的市民以为只要在家人的见证下立遗嘱即可。据媒体报道,在法院所受理的遗嘱继承纠纷案件中,有超过60%的遗嘱被宣告无效。

  经深圳市民政局批准、深圳市司法局指导,深圳市老年协会主办的深圳市幸福和谐继承服务中心暨深圳首个遗嘱库项目在本月25日启动。该服务中心作为非营利性的公益社会组织,将逐步建设运作深圳遗嘱库、老年临终关怀、遗嘱执行和遗产管理三大公益项目。深圳遗嘱库将通过自主研究开发的遗嘱管理系统,建立一整套符合法律规定的硬件和软件流程,通过法律专家的严谨论证和登记软件,借助指纹扫描、现场影响、公证或律师见证、文件存档、条码识别和密封保管等功能,充分保障当事人订立遗嘱的真实性、私密性、有效性,实现遗嘱的法律功能,体现订立人的真实意愿。

  记者了解到,市民可通过电话、微信等方式进行遗嘱咨询和预约,60周岁以上的深圳市民将获得一定程度的免费服务,该中心的律师团队也将定期进社区开始订立遗嘱的讲座,普及有效遗嘱等法律知识。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息