首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳将推出共乘车道 HOV车道最快下月试行

深圳将推出共乘车道 HOV车道最快下月试行

2016年03月16日 08:31 来源:晶报 
深圳适不适合推行HOV车道?HOV车道应该允许载客几人的车辆进入?一条道路单人驾驶的车辆到达多少,就应该设置HOV车道?

  据深圳交警调查数据显示,在拥堵的路段有超过70%的车辆都是单人单车,这对于交通资源是一种浪费。为缓解道路交通拥堵、方便群众、倡导绿色通行,根据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第七十六条的规定,“市政府可以采取下列交通拥堵治理措施:(三)限制机动车使用频率,鼓励市民选择公共交通工具出行,鼓励多人共乘”,深圳拟推出HOV车道(high-occupancy vehicle lane)的新型交通组织方式。

  深圳适不适合推行HOV车道?HOV车道应该允许载客几人的车辆进入?一条道路单人驾驶的车辆到达多少,就应该设置HOV车道?这些跟HOV相关的问题,昨天深圳交警通过微博和微信及网站向社会广泛征求意见。交通处道管科科长王乐介绍称,目前,深圳单位时间内,交通供给满足不了交通需求,平时的治堵手段都是从供给侧开展的,比如增加道路供应、提高道路通行能力等等,但是HOV车道是需求侧的控制手段,只允许多人乘坐的车辆通行,保证其比相邻车道的汽车行驶速度相对较快,从而控制机动车出行总量,优化出行结构。

  而深圳哪条道路适合设置HOV车道?王乐告诉记者,他们也对深圳多条道路进行了调研,就拿梅观路来说,单位时间单人驾驶率达到85%极大地浪费了出行道路资源,而一旦设置了HOV车道就可以多运一倍的人,那么自然对治堵有很明显的效果。

  这些问题都在问卷中有所涉及,市民可以通过交警的微博微信及网站提交自己的意见和建议。收到意见反馈后,深圳交警昨天透露最快将于4月份在深圳某条道路进行试行。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息