首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 福田龙岗小一初一报名指南公布

福田龙岗小一初一报名指南公布

2016年03月14日 08:50 来源:晶报 
为减少居民重复提交入学申请、重新审验证件等不必要的麻烦,福田区将在一些同片相邻的中小学校实施对口直升政策。

 

  福田区的家长可登录“福田教育网”(http://www.szftedu.cn),按指引进入“福田区家长网上预报名系统”报名。

  为减少居民重复提交入学申请、重新审验证件等不必要的麻烦,福田区将在一些同片相邻的中小学校实施对口直升政策。

  具体而言,华新小学对口直升华富中学,岗厦小学和福华小学对口直升莲花中学南校区,皇岗小学和福民小学对口直升皇岗中学,上沙小学和下沙小学对口直升上沙中学,新洲小学和新沙小学对口直升新洲中学,梅山小学对口直升梅山中学等。现就读于上述小学的毕业生,免申报、审验,直接升入对应初中就读。对家庭住址发生迁移、实际居住地离对应初中较远的,由家长向学校提出书面申请,可选择申报现居住地所属的初中学校。

  龙岗区的家长可登录龙岗区教育局基础教育科网站 (http://lgjjk.sz.edu.cn/)的“通知公告”栏中查询报名。

  龙岗区今年将继续推行学位申请房制度。学位申请房制度的主要内容是规定学区内一套住房只允许一户住户的孩子申请学位(小学锁定6年、初中锁定3年)。

  另外,龙岗区今年新开办中小学校有10个,其中小学有华南师范大学附属大运学校、文景小学、雅宝小学等6所,初中有龙岭初级中学公办班、沙塘布学校等4所。此外,今年还有4所改扩建学校,包括宝龙学校(龙岗)、区实验学校(龙城)、万科城实验学校(坂田)、天成学校(龙城)。龙岗区教育局还提醒家长,预报名后须在规定时间内向地段内学校提交材料申请学位。教育行政部门对在规定时间内未向学校提交材料申请学位的,符合条件的本地户籍学生不保证就近安排学位,非深户籍学生不安排学位。

  先前报道

  84所学校锁定学区房

  涉及福田南山龙岗三区,福田取消租赁合同办理时间限制

  为缓解紧张片区学位压力,促使生源分布更趋合理,引导家长理性选择申报学校,最近几天,我市多区教育主管部门发布学位申请房制度,并公布锁定学区房的学校名单。这也意味着1月份各区发布的学区预警继续生效,并将直接影响2016年秋季入学的新生学位申请。

  福田区 38所中小学

  学位申请房锁定“学位申请房锁定政策”是针对同一住房重复申请学位导致部分学校出现学位紧张的现象而实施的一项政策:在学位特别紧张的学校,“同一套住房在小学6年内(初中3年内)不可重复申请学位”,即如果某套住房住户的小孩已经申请过某小学(初中)的学位,在该小孩上学期间,另一家庭的小孩不得再以该套住房申请学位(同一家庭的小孩不受影响)。记者昨日从福田区教育局获悉,该区2016年小一新生报名将于本月28日启动,实行学位申请房锁定政策的公办学校,将暂时取消对租房户租赁合同办理时间的要求。

  目前,福田区实行学位申请房锁定政策的32所小学分别是:荔园小学南校区、荔园小学北校区、荔园小学西校区、荔园外国语小学东校区、荔园外国语小学西校区、园岭小学、园岭实验小学、园岭外国语小学、福田小学、南园小学、福南小学、梅林小学、百花小学、华富小学、莲花小学、新莲小学、益田小学、梅园小学、石厦学校小学部、彩田学校小学部、荔轩小学、益强小学、侨香外国语学校小学部、明德实验学校小学部、南华小学、福强小学、上步小学、天健小学、景秀小学、景田小学、上沙小学、福民小学。

  实行学位申请房锁定政策的6所初中分别是:深圳市实验学校初中部、深圳市高级中学初中部、深圳市第三高级中学初中部、福田区外国语学校、侨香外国语学校初中部、明德实验学校初中部。

  龙岗区 11所中小学

  龙岗区今年将继续推行学位申请房制度,目前试点小学是龙城小学、清林小学、实验学校、新亚洲学校、龙岗区外国语学校小学部、坂田花城小学、布吉可园学校小学部;试点初中是龙城初级中学、实验学校、新亚洲学校、布吉中海怡翠学校初中部。

  按照规定,学区内一套住房只允许一户住户的孩子申请学位,如同一套房有多个孩子申请学位,必须是相同的家长。即一套住房一旦被使用,将按照所申请学段锁定相应时间,小学锁定6年、初中锁定3年。锁定期间,该住房资料不允许作为其他户孩子申请该学区学校学位的申请资料。上述11所试点学校如果出现学区内一套房多户孩子申请学位,学校只能受理一户住户孩子的学位申请。

  记者获悉,如要查询某学位房是否在使用,业主可带上房产证和身份证到招生地段学校或龙岗区教育局基础教育科查询。

  南山区 35所中小学

  从2016年小一初一招生开始,南山区将以2015年用于学位申请的房屋信息为依据,对已成功申请学位的房屋地址进行锁定,家长可在南山区教育局基础教育科网站,点击“南山区学区房使用情况查询系统”查询房屋是否被锁定。

  据了解,南山区2016年实行锁定政策的小学有:育才一小、育才二小、育才三小、育才四小、蛇口小学、海湾小学、阳光小学、学府小学(海珠部)、海滨实验小学(愉康部)、向南小学、南山小学、南海小学、南油小学、前海小学、大新小学、南头城小学、华侨城小学、沙河小学、西丽小学、西丽二小;初中(含九年一贯和对口升学学校)有:育才二中、育才三中、南山第二外国语学校、南山实验教育集团(麒麟小学、南头小学、麒麟中学、荔林小学、鼎太小学、南海中学)、南山外国语学校(文华学校、科苑小学、高新中学、大冲学校、滨海学校)、深大附中。

  2016年小一初一招生开始,该区实行“一户一学位”制度,即学区内同一套房屋只能供一户家庭在一个学制内(小学六年、初中三年)用以申请学位一次,不能重复用于申请学位。如果使用祖父母(外祖父母)名下的房屋,该房屋同一年只能用于其一个子女家庭的孩子申请学位。但同一户家庭有多个子女的不受此限制,在独立小学或初中学校就读的学生中途转出的,房屋地址已锁定的不予解除。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息