首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 上半年深圳计划推出“共乘车道” 随意占用将面临300元罚款

上半年深圳计划推出“共乘车道” 随意占用将面临300元罚款

2016年03月08日 08:43 来源:深圳新闻网 
3月7日下午,深圳交警局发布消息:深圳最快会在今年上半年推出共乘车道(简称HOV车道),以缓解深圳的道路拥堵。

  

  共乘车道最快将在今年上半年推出。

  3月7日下午,深圳交警局发布消息:深圳最快会在今年上半年推出共乘车道(简称HOV车道),以缓解深圳的道路拥堵。据介绍,共乘车道将和公交车道一样是一条独立出来的专用车道。机动车内有包括司机在内的两名或以上的乘客即可行驶在共乘车道上,否则或将被面临300元的罚款。

  什么是HOV?

  HOV是高承载车道的英文缩,也被称之为:共乘车道或多成员车道。深圳交警局交通处道管科警官张捷欣接受媒体采访时表示,深圳道路资源非常紧张,推出共乘车道是合理的利用道路资源的一种方式,鼓励市民首选公交出行的方式。

  高速路是首选

  张捷欣告诉小编,选择共乘车道试点道路是有限制条件的。道路需要符合道路全程长、道路交叉口少、起点和终点重合性高等特点,而其中最主要还要考虑到道路的车辆密集程度。

  据介绍,市交警已经对连接原特区内外的彩田路、福龙路和滨河大道进行了研究,首批共乘车道的试点路段或在上述三条道路试行。

  

  占用共用车道将面临罚300元的处罚。

  占用HOV或面临300元处罚

  市交警局预计,共乘车道推出后,会相比周边道路有一定的速度优势,对缓解道路交通有一定的作用。未来,共乘车道将是一条单独的道路,不过在部分路段会和公交车道有重合。

  占用共乘车道是否会面临处罚?深圳交警给出了肯定的回复。“会和占用公交车道的处罚一样,罚300,不扣分。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息