首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳堵车堵到心碎!深圳全年人均交通拥堵成本超7253元

深圳堵车堵到心碎!深圳全年人均交通拥堵成本超7253元

2016年03月02日 08:50 来源:深圳晚报 
今年1月20日在北京举行的“知道-2016中国智能出行论坛”首次发布《中国智能出行2015大数据报告》。报告显示,深圳每年因交通拥堵导致的人均成本超过7253元,仅次于北京、广州,排在全国第三位。

  

  2016年2月29日早上,经梅林关进入市区的车辆大摆长龙,车行缓慢,道路拥堵不堪。

  深圳全年人均交通拥堵成本超7253元

  仅次于北京广州,全国第三;未来深圳将现四大交通增长点

  腾讯专门开发了“堵车软件”让员工“抽空”下班;因为开车出门不到1公里也许花半个小时;片区车流经常“倒灌”北环大道和深南大道,影响全市东西交通循环……2015年下半年,一篇吐槽深圳科技园交通拥堵、被地铁规划遗忘的帖子在网上广为流传。

  今年1月20日在北京举行的“知道-2016中国智能出行论坛”首次发布《中国智能出行2015大数据报告》。报告显示,深圳每年因交通拥堵导致的人均成本超过7253元,仅次于北京、广州,排在全国第三位。

  堵车,是当下城市居民最有共鸣的话题。有人开玩笑,“您没被堵在过路上,都不好意思说自己是深圳人……”

  

  滨河大道红岭路段出现单向拥堵,拥堵长龙长达数公里。

  现状

  城市规划、功能布局不匹配致交通潮汐

  “造成常态交通拥堵的主要原因在于城市规划和功能布局不匹配带来的交通潮汐问题。深圳市片区功能的单一化造成了职住分离,带来了大量的潮汐人群和潮汐交通。”市交警部门介绍,此外,道路设计和交通需求不匹配带来交通瓶颈问题。连接原特区内外的原二线关口逐步成为交通出行的掣肘,沿江高速等新通道开通,道路设计滞后性明显呈现,交通拥堵点后发性呈现。此外,东部景区单一道路出入,又没有轨道交通,只要有一处出现问题,极易导致交通瘫痪。另外,早晚高峰通行的小汽车约七成为单人驾行,挤占宝贵的道路资源。

  对此,市交警部门认为将出现四大交通增长点急需关注。一是以梅林关为首的原二线关通勤拥堵加剧,预计2020年原二线关路段平均交通需求量将比现状增加近一倍;二是前海的高强度开发将成为新的交通吸引点;三是深中通道将成为珠江东西岸新的交通增长点;四是东部景区交通拥堵状况加剧。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息