首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 投机性炒房致深圳楼市风险增加

投机性炒房致深圳楼市风险增加

2016年02月27日 09:46 来源:深圳晚报  
据新华社报道,猴年伊始,连续上涨16个月的深圳房价没有止步,上周成交均价突破每平方米5万元大关,继续领涨全国。

  据新华社报道,猴年伊始,连续上涨16个月的深圳房价没有止步,上周成交均价突破每平方米5万元大关,继续领涨全国。有关深圳楼市的消息众说纷纭,记者采访相关监管部门获悉,目前深圳楼市住房按揭贷款风险可控,但一些投机性的炒房行为过火过热,应引起各方重视。

  深圳房地产行业贷款质量向好

  来自人民银行深圳中心支行的统计显示,2015年12月末,深圳房地产贷款余额为10286亿元,首破万亿元关口,同比增长29.2%。从2015年12月情况看,深圳房地产行业贷款质量依然良好。房地产贷款不良率为0.22%,同比下降0.05个百分点;房地产开发贷款不良率为0.11%,同比下降0.13个百分点;个人住房贷款不良率为0.20%,同比下降0.06个百分点。

  投机性炒房积累风险增长快

  与此同时,一些投机性炒房行为在快速积累着风险。一是深圳楼市炒房者众多。据中原地产统计,投资购房比例已从2014年10月的10%涨至目前的25%。二是投资购房资金杠杆高。人行深圳中心支行的数据显示,深圳按揭平均成数高,2015年12月份达到65%,远高于“北上广”三市,与70%的最高贷款成数限制相差仅5%。三是“首付贷”的涌现。目前住房市场上出现了越来越多的“首付贷”产品,相关贷款资金可用作购房首付款。

  正研究收紧非深户购房资格

  对于楼市出现的“虚火”,深圳已经意识到问题。2月4日,深圳市长许勤在市人大会议的记者会上指出,为把房价稳定在合理区间,深圳“正在研究调控政策”。

  业内人士表示,深圳楼市炒风炽热,应采取精准调控为其降温,维护楼市健康发展。有消息称,深圳将收紧非深圳户口的购房资格,社保缴纳时间将从过去的1年改为3年。对此,主管部门——深圳市规土委相关负责人表示,目前相关政策正在研究之中。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息