首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳教育局下达通知:严禁学校入学考试和招生收费

深圳教育局下达通知:严禁学校入学考试和招生收费

2016年02月26日 09:23 来源:深圳晚报 
《通知》指出,坚持免试就近入学原则,严禁义务教育阶段学校以考试或任何变相考试的方式选拔新生,严禁以各种名义变相举办重点班,严禁以各类竞赛、奖励证书或考级证明作为招生入学依据。

  一年一度的学位大战即将拉开帷幕。日前,深圳市教育局下发了《深圳市教育局关于做好2016~2017学年度义务教育阶段新生招生工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,坚持免试就近入学原则,严禁义务教育阶段学校以考试或任何变相考试的方式选拔新生,严禁以各种名义变相举办重点班,严禁以各类竞赛、奖励证书或考级证明作为招生入学依据。学校实行学生随机均衡编班,禁止收取任何招生费用。

  及时公布学位供需情况

  《通知》指出,各区要按照就近入学的原则,为每所义务教育学校划定片区范围,不得擅自跨片区招生,不得擅自接收学生跨片区择校就读。今年继续采取积分入学办法,对深圳户籍和非深户籍儿童实施统一积分,并根据积分情况和招生计划安排学位。

  市教育局要求各区要做好学位预测,及时公布学位供需情况。各区教育行政部门要根据辖区内人口信息管理系统数据,以常住人口为基数,参照出生人口数、人口流动情况科学预测未来义务教育学位需求,构建“以当年出生人口数加系数预测六年后小一学位需求数、按学位需求提前三年规划学位供给、提前一年保障学位落实”的“六三一学位供需协调机制”。各区教育行政部门要及时对辖区可提供义务教育公办学位和民办学位数量向社会公告,尤其要对学位比较紧张的区域进行预警并向社会公布。

  鼓励各区积极探索学区制招生办法。在就近入学、免试入学、积分入学政策前提下,通过学区制招生工作试点,增加学校教育的选择性,促进校际之间教师交流,推动构建教学联盟和教育集团化发展,提升学区内义务教育均衡及办学水平。各区负责制订学区招生试点实施方案,确定学区具体试点区域,并及时向社会公布。

  学校实行学生随机均衡编班

  《通知》要求,各区教育行政部门要均衡配置教育资源,合理控制义务教育阶段学校班级规模,刚性执行招生计划,严格按照国家规定班额编班,班额为45人,一般不超过50人。学校实行学生随机均衡编班,禁止收取任何招生费用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息