首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 教育部放大招 学区房白买了?深圳多校仍推学区制招生

教育部放大招 学区房白买了?深圳多校仍推学区制招生

2016年02月24日 09:22 来源:晶报 
昨日,一则关于“教育部‘放大招’,学区房可能白买了”的消息在网上疯转,引起众多家长的高度重视。记者了解到,深圳2016年义务教育招生政策基本保持不变,仍以单校划片为主,继续试行学区制招生办法,多校划片政策目前尚未实行。

  

  学区房白买了?别急!

  针对教育部相关通知,深圳多校划片尚未实施 仍推学区制招生

  昨日,一则关于“教育部‘放大招’,学区房可能白买了”的消息在网上疯转,引起众多家长的高度重视。记者了解到,深圳2016年义务教育招生政策基本保持不变,仍以单校划片为主,继续试行学区制招生办法,多校划片政策目前尚未实行。

  政策说:积极实行单校划片以及多校划片

  教育部办公厅下发了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),内容要求,各地教育行政部门要科学确定划片方式。在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。在教育部钦点的24个所有县市区100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学的城市中,深圳赫然在列。

  此外,《通知》也表明,片区范围划定根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每所义务教育学校科学划定,鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息