首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳人注意了!深圳医保个人账户或可用于健身消费

深圳人注意了!深圳医保个人账户或可用于健身消费

2016年02月01日 09:29 来源:深圳商报 
在社会保险方面,到2015年底全市各险种参保总人数达到5207.57万人,5年增长了55.4%。工伤保险参保人数居全国大中城市首位,其他险种参保人数居全国大中城市前列。

  今年人才引进和社会保障工作将有新突破

  医保个人账户或可用于健身消费

  今年我市人力资源和社会保障工作有哪些新看点?人才引进、就业创业、社会保险等方面将有哪些惠民举措?记者从日前召开的全市人力资源和社会保障工作会议获悉,今年将调整人才引进综合评价指标体系,突出人才创新创业能力评价;落实医保个人账户余额用于健身消费制度;全市统一的公共就业创业服务信息系统实现“线上”、“线下”服务相结合。

  实施更具竞争力的人才政策

  市人力资源和社会保障局局长王卫说,今年深圳将实施更具竞争力的人才政策。

  在人才引进方面,结合户籍制度改革,按照分类引进、市场发现、市场认可的原则,调整人才引进综合评价指标体系,突出人才创新创业能力评价,并加大紧缺人才引进力度;高层次人才配套政策方面,加大创新型企业博士后工作站设站支持力度,建立深圳博士后人才需求库和博士后科研项目库。

  开展深圳青年创新创业人才选拔。加大产业发展与创新人才奖的奖励力度;海外引智方面,加大出国留学人员来深创业前期扶持力度,试点外国人以及外国专家在深就业分类管理;技能人才方面,引入德国、瑞士等技工教育强国资源,探索“双元制”职业教育模式;人才多元化评价方面,探索在符合条件的行业协会建立符合国际管理的工程师制度;此外,我市还将建设“人力资源服务产业园”,集聚优质人力资源服务机构。

  落实医保个人账户用于健身消费

  在社会保险方面,到2015年底全市各险种参保总人数达到5207.57万人,5年增长了55.4%。工伤保险参保人数居全国大中城市首位,其他险种参保人数居全国大中城市前列。

  今年在社保方面也将有不少新动作,包括医保探索按病种付费方式改革,落实医保个人账户余额用于健身消费制度;推进机关事业单位养老保险制度改革,制定我市机关事业单位养老保险转移接续办法和企业年金实施细则;社保“同城通办”试点范围将扩大,金融社保自助服务终端功能将拓展,目前全市已设置400台社保自助服务终端,实现140项业务自助办理。

  全市聘任制公务员占13%

  深圳在全国率先开展公务员分类管理改革、聘任制改革以来,全市聘任制公务员6058人,约占全市公务员总数的13%。

  我市将进一步深化公务员管理改革,继续探索细分行政执法类公务员职系,建立专业行政执法职系,有序增设专业技术类公务员职系;分步实施《职位说明书》;推行新招聘公务员导师制;探索高端职位实施聘任管理。事业单位人事制度改革方面,审慎选取部分公立医院继续推进事业单位人事制度综合配套改革试点;在中小学深入实施评聘合一、校长职级制。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息