首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 市急救中心:1天内接一氧化碳中毒报警22宗 怎样预防煤气中毒

市急救中心:1天内接一氧化碳中毒报警22宗 怎样预防煤气中毒

2016年01月30日 09:30 来源:深港在线综合 
1月28日下午4时至1月29日下午4时,深圳“120”共接一氧化碳中毒报警22宗。其中,有1人院前死亡。

  记者昨日从市急救中心获悉,1月28日下午4时至1月29日下午4时,深圳“120”共接一氧化碳中毒报警22宗。其中,有1人院前死亡。市急救中心再次提醒市民,重视事前预防和事后急救. 

   怎样预防煤气中毒?

   资料图

  煤气中毒,即常说的一氧化碳中毒,每年冬天时有发生,掌握预防煤气中毒基本常识十分必要。

  1.煤气中毒是咋回事?

  当煤燃烧不完全时会产生一氧化碳(煤气),这种煤气被人吸入肺中,与血红蛋白结合,生成碳氧血红蛋白,使血液失去运送氧气的能力,造成人体组织缺氧,发生一系列中毒症状:轻度的可有头痛头晕、恶心、四肢无力等;中度或严重者可出现昏迷、虚脱,常可并发脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律紊乱等,甚至危及生命,造成死亡。家庭中煤气中毒主要指一氧化碳中毒、液化石油气、管道煤气、天然气中毒。

  2、常见的煤气中毒原因有哪些?

  (1)生活用煤不装烟囱,或是装了烟囱但却堵塞、漏气;(2)冬季室内用蜂窝煤取暖而门窗紧闭通风不良,容易造成一氧化碳蓄积;(3)火灾现场会产生大量一氧化碳;(4)冬天在门窗紧闭的小车内连续发动汽车,产生大量含一氧化碳的废气;(5)煤气热水器安装使用不当引起泄露;(6)城区居民使用管道煤气,管道中一氧化碳浓度为25%至30%,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。

  3、怎样防止煤气中毒?

  冬季取暖或使用煤气时,一定注意室内通风换气,这是预防煤气中毒的关键,要克服麻痹思想,房内生火取暖,一定要安装排烟设备,并经常检查有无堵塞和漏洞,及时修理。烟筒伸到室外的部分,最好安一个弯头,防止呛风倒烟。室内门窗不要关得太严。用煤气或液化气做饭烧水,也应严防煤气中毒,办法是注意管道有无漏气,不用火时,应关紧闸门。

  4、煤气中毒的类型有哪些?

  轻型:中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%~20%。表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒。中型:中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%~40%,在轻型症状的基础上,可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、困倦乏力、虚脱或昏迷等症状,皮肤和粘膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。

  5、煤气中毒的救护措施有哪些?

  (1)应尽快让患者离开中毒环境,一旦发生煤气中毒,应立即打开门窗通风换气,把患者抬到空气新鲜的地方,使其及早呼吸新鲜空气。如能发现煤气来源,应迅速关闭煤气开关。(2)松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。(3)患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。(4)中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、心跳情况,如患者昏迷不醒,可针刺其人中、合谷、内关、涌泉、十宣等穴位,立即进行人工呼吸和心脏按压,紧急拨打急救电话120,等待医护人员的救助。(5)病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗,争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症的发生。

  另外,在充满煤气的房间内,千万不要用任何电器,否则容易引起爆炸。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息