首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳文化进入“2020”时间表 盘点即将迎来的文化福利

深圳文化进入“2020”时间表 盘点即将迎来的文化福利

2016年01月21日 09:14 来源:深圳晚报 
2016年,深圳启动了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,宣告文化深圳从此进入文化创新发展的“2020”时间表。

  《深圳文化创新发展2020(实施方案)》启动

  重构3个层次 深圳文化进入“2020”时间表

  深圳是一座信奉“实现市民文化权利”的城市。深圳人是全国最早免费走进美术馆、博物馆、图书馆,最早自由参与“市民文化大讲堂”、“美丽星期天”音乐会等公益文化活动的人群。

  2016年,深圳启动了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,宣告文化深圳从此进入文化创新发展的“2020”时间表。

  这一方案是深圳五年文化发展的“效果图”,按照这张图纸,深圳的文化创新发展将重构文化核心层、中间层和外围层——在文化核心层,构建强大的城市精神、道德水准、舆论导向和学术思想;在文化中间层,构建繁盛的品牌文体活动、文艺精品、文化创意产业、对外交流品牌等;在文化外围层,构建完善的城市公共文化服务基础设施和更多的公共文化空间。

  正如深圳市委常委、宣传部长李小甘所说:“文化影响力是看不见、摸不着的,我们要通过一件件看得见、摸得着的事,提升看不见、摸不着的城市文化影响力。”今天深晚将为您盘点2015年最接地气的文化态度和福利,以及深圳文化“2020”接踵而来的文化福利和文化愿景。

  

  近年来,国际大型赛事落户深圳,国际体坛巨星也纷纷来深比赛。图为2015年10月11日,华裔球星林书豪随球队亮相深圳NBA中国赛。

  “城市文化菜单”

  未来深圳文化活动“全年都精彩”

  2015年5月,第十一届文博会开幕,首次设立“丝绸之路馆”,首度开辟“创客空间”;

  2015年10月,第二届“深圳文学季”开幕,20多项文学活动向市民敞开大门,来自全国各地的作家与深圳读者一起吟诵诗歌、谈论文学;

  2015年11月,第十六届读书月,“数字阅读”成最大亮点。

  2015年12月,第十一届“创意十二月”创新登场,实现了“首次增加闭幕式”“首次确定总主题”“首次确立三大评选”“首设政府类创意项目”等6项首创。

  在此基础上,未来5年,深圳独有的“城市文化菜单”将更加丰盛:深圳将筹办“中国(深圳)国际合唱节”“国际科技影视节”“‘一带一路’国家音乐节”和“深圳国际摄影大赛”等国际化品牌文化活动,以后的深圳“月月有主题,全年都精彩”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息