首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 游玩快讯 >> 去蛇口的“海上” 看灯——记海上世界第三届国际灯光节观感

去蛇口的“海上” 看灯——记海上世界第三届国际灯光节观感

2016年01月19日 11:01 来源:深港在线 
蛇口海上国际灯光节业已办至第三届,其与广州灯光节的规模、场地、对象并不完全相类,尤其是策展思路与“政府搭台、企业唱戏”的操作方式也大相径庭。

  “海上世界”是蛇口的缩影。它早已不再是1984年肇始年代的深圳本土的“海上娱乐中心”,也必须比1990年代国际酒吧街的解颐消遣走得更远。它位处生机之地,在“创意之都”深圳的前缘,擎2015年中央批复的前海蛇口自贸区的先机,当你站在毗邻“海上世界”的工业路、望海路口,一块“1978年前这里是天然的海岸线”路牌隐在花丛中,提示你:北眺的国际星级酒店、别墅群、高档和普通住宅楼、双语幼儿园、临街商铺所共同构筑起来的日常化的街区正在落地生根。“海上世界”不再只是一个景点,一个与社区街道日常生活同构的综合体,它正在发生的不仅仅是城市空间形态的“布朗运动”,更是对于自身商业身份的重新定位和探索。于是那种连续三年,一直用灯光艺术点亮着这个滨海综合体的姿态,像是在投石问路:除了商业、文化、创意之外,我们究竟还能给这个城市以什么样的可能?

  海上世界国际灯光节

  在华南地区,灯光艺术节绝非首例。广州已举办过4届灯光节,并自豪地以之为城市名片,连学者何艳玲等都加入到灯光艺术节要注重“征求公众意见”等话题的探讨中。蛇口海上国际灯光节业已办至第三届,其与广州灯光节的规模、场地、对象并不完全相类,尤其是策展思路与“政府搭台、企业唱戏”的操作方式也大相径庭。

  海上世界国际灯光节的负责人告诉我,首届灯光节策展团队即来自于广州灯光节,此后两届的艺术内涵得到了更迫切的升华需求,从第二届起,灯光已被赋予了更高的期望:不仅仅是一种亮饰之物,4件参加过里昂灯光节、悉尼灯光节的国际灯光作品被选中展陈。其策展思路和展品始终在雅俗中平衡、调整。本届灯光节,这种理念依旧得到延续:与木木美术馆、佩斯画廊合作借展7件国际灯光作品将在展览结束后运回北京外,国内艺术家创作的《日光》《闪电》同样会被留在商业广场的平台和临水空间附近。据海上世界负责人称,连续三年国际灯光节共计投入1000多万运营费。

  

  本届灯光艺术的遴选机制,也得到了颇为有趣的反馈。12月4日海上世界灯光节开幕前2小时,广州美术学院新媒体专业、90年代生人冯嘉城,搭乘广深双城巴士来到蛇口。参与过广州灯光节节事的嘉城认为,虽然该节事是属于“市民大众的”,但灯光从策划到参与,依然局限在广州本土。“圈子有点小,玩得还不够开”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息