首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳今年将重点实施八大改革 2016年深圳将做什么

深圳今年将重点实施八大改革 2016年深圳将做什么

2016年01月11日 08:40 来源:深圳特区报 
深圳作为经济特区、改革开放城市和超大型城市,在迈向全面建成小康社会和实现第一个百年目标的新征程中,要以特别的引领作用、特别的担当精神、特别的实干业绩,让“五大发展理念”进规划、进计划、进实践,在“率先”上下功夫,在“落实”上见成效,确保“四个全面”战略布局率先落地生根,继续擦亮经济特区这块“金字招牌”。

  开启新征程 勇当排头兵

  ——深圳市委六届二次全会工作报告摘编·“十三五”和2016年工作展望

  “十三五”时期要做什么?

  确保“四个全面”率先落地生根 努力取得一批突破性决定性成果

  准确把握“十三五”时期的发展大势,进一步明确经济特区的历史使命

  “十三五”时期,是我国夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段。深圳作为经济特区、改革开放城市和超大型城市,在迈向全面建成小康社会和实现第一个百年目标的新征程中,要以特别的引领作用、特别的担当精神、特别的实干业绩,让“五大发展理念”进规划、进计划、进实践,在“率先”上下功夫,在“落实”上见成效,确保“四个全面”战略布局率先落地生根,继续擦亮经济特区这块“金字招牌”。

  一是经济发展步入新常态,深圳作为国家经济中心城市,必须率先转型发力,以更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展引领新常态。

  二是创新型国家建设进入决战决胜关键期,深圳作为国家自主创新示范区,必须率先实现“三个转变”,当好创新驱动发展“领头羊”。

  三是全面深化改革进入攻坚期和深水区,深圳作为经济特区,必须率先在改革重要领域和关键环节取得决定性成果,发挥好经济特区的示范效应。

  四是国家“一带一路”和自贸区战略全面深入推进,深圳作为得改革开放风气之先的城市,必须率先打造开放型经济“升级版”,成为参与全球竞争合作的先行区。

  五是城市化进入新阶段,长期积累的问题“绕不开、躲不过”,深圳作为最具代表性的超大型城市之一,必须率先攻坚克难、打破城市发展的重大瓶颈,为长远发展铺平道路、打下基础。

  紧紧抓住事关发展全局的战略任务,努力取得一批突破性、决定性成果

  要坚持“问题导向、实干导向、效果导向”,选取一些关键问题,尤其是短板弱项,看准就干,精准发力,确保见效。重点抓好以下五方面:

  一是在转变政府职能、行政审批改革和市区权责清单改革上取得决定性成果,充分释放发展活力和动力。在2020年之前建立形成符合治理体系和治理能力现代化要求的政府运行机制,率先建成行政审批少、依法行政好、行政效率高、行政成本低的服务型政府。

  二是在打破空间资源制约上取得决定性成果,在确保违法建设“零增量”的同时,在2020年之前通过土地整备释放建设用地不少于50平方公里;通过拆除重建、综合整治、升级改造释放建设用地不少于12.5平方公里;让未来的深圳在土地资源储备上做到“手里有粮,心里不慌”。

  三是在提升城市人才竞争力上取得决定性成果,保持城市发展的人才优势。到2020年新引进高层次创新团队不低于100个、海外高层次人才不低于2000名、博士后研究人员不少于2500名,新增技能人才不少于60万人。努力营造人尽其才、人才辈出的政策环境和社会土壤,提升深圳的核心竞争力。

  四是在特区一体化发展上取得决定性成果,形成各区域协同发展、特色发展、高质量发展新格局。未来五年要着力加大对原特区外的政策倾斜和资源投入,同时要加强对原特区内老旧片区的统一规划发展和更新改造。要着力实施城市“东进战略”和“中轴提升战略”,建设与西部中心功能协同、交相呼应的东部中心。促使各区域突出特色化定位、坚持差异化发展、避免同质化竞争。

  五是在治理安全隐患和城市污染上取得决定性成果,为维护好“十三五”时期发展环境奠定坚实基础。从2016年开始,打响“城市管理治理”攻坚战,为“十三五”乃至更长时期的发展织好“安全网”。大力加强城市污染治理,全面推进城市地下综合管廊建设和治水提质行动,实施深圳九大流域水系整治,确保一年初见成效、三年消除黑臭和内涝、五年基本达标;深入实施大气污染防治行动,推进“清洁柴油车计划”和“绿色航运行动”,到2017年底前公交大巴电动化率达到100%,到2020年PM2.5年均浓度下降至28微克/立方米以下;强力推进垃圾减量分类和资源化,超前规划建设高标准的现代化垃圾处理设施,破解“垃圾围城”难题。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息