首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 用小肠再造食管“鼻子” 港大深圳医院完成高难度手术

用小肠再造食管“鼻子” 港大深圳医院完成高难度手术

2015年12月15日 09:52 来源:深圳晚报 
记者从港大深圳医院了解到,一位喉癌患者脖子长出了巨大肉瘤,卡住了喉咙,医生被迫将喉咙、颈部的食管全部切除。经研究,医院采用的妙招是截取一段小肠重建食管,并在胸口直接开孔透气,做成新的“鼻子”。

  医生用小肠帮喉癌患者再造食管

  港大深圳医院移花接木完成高难度肉瘤切除手术

  如果人的颈部食管没了,该怎么吃东西?怎么呼吸呢?昨日,记者从港大深圳医院了解到,一位喉癌患者脖子长出了巨大肉瘤,卡住了喉咙,医生被迫将喉咙、颈部的食管全部切除。经研究,医院采用的妙招是截取一段小肠重建食管,并在胸口直接开孔透气,做成新的“鼻子”。

  之前被认定只能药物化疗

  61岁的何先生来自江门,15年前被证实患上喉癌,当时做了部分手术切除和放疗;2013年出现复发,又切除右侧声带,并进行了高剂量的放疗和化疗。从此之后,种种奇怪现象就出现了,“先是血糖偏低,接着有咽漏,也就是喉咙烂出个小洞,口水、食物常常漏到脖子外面。”何先生女儿说。

  2014年年底,何先生的颈部开始鼓出两个肿块,看起来就像藏了两个鸡蛋。实际里面远不止这么小,检查显示,肿物的“根系”已经扩散到颈部的咽喉、食道、甲状腺,以及胸部的上纵隔,相当于“霸占”了人体中空气、食物进出的必经通道。

  有一天凌晨,何先生因为一口痰卡在喉咙咳不出来,一度被紧急送往广州一医院抢救。在广州,肿物被诊断为比较少见的放疗后肉瘤,怀疑与以前高剂量的放射治疗有关。由于扩散面积太广,医生们认为很难通过手术切除干净,只能用药物化疗,尽量缩减肉瘤。

  艰难手术再造食管“鼻子”

  何先生在广州化疗期间,家在深圳的女儿到港大深圳医院求助。医院头颈外科主管陈汝威医生与团队详细研究后,决定为何先生进行手术切除肉瘤。手术要进行解剖分离,避开周边的重要血管,一一切除肉瘤以及受侵犯的其他组织,包括咽喉、双侧甲状腺、甲状腺旁腺、颈部的食管和胸部的上纵隔肿块。“这相当把空气和食物的进出通道都完全切掉,下一步必须重建这些生命通道。”手术团队成员、港大深圳医院头颈外科医生吴平安说。

  经过研究,手术团队从何先生腹部切取一段约12厘米长的小肠(空肠)移植到颈部,在显微镜下将小肠的血管与颈部血管缝合,“建造”新的食管,食物下咽后就通过它进入胃部。

  为了重建气道,医生又采用“气管造瘘”手法,在何先生胸口开一个小孔,与气管相连,这个透气孔就成了会呼吸的新“鼻子”,空气直接从这里进入气管和肺部,以供何先生手术期间呼吸。

  病人已康复交流无大碍

  吴平安介绍,这一系列手术非常复杂,其中再造食管的“空肠代食管术”难度尤其高。因为何先生以前经过多次手术和放疗,颈部可以用来与小肠缝合的血管少之又少,能用的血管之中,血管壁也变脆,缝合后易形成血栓,挑战极大。

  目前何先生已康复出院,能够正常进食和呼吸。由于喉咙被切除,何先生无法像常人一样用声带清晰地说话,但基本交流并无大碍。“从他的口型和动作,我基本能明白他要讲什么。”何先生的女儿说。

  吴医生建议,等他身体完全康复之后,可以参加一些发音训练,慢慢练习发出“腹语”,“就像武侠小说中的高手一样。”吴医生说。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息