首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 社康中心为何买药难?一张药单跑几家社康难买齐

社康中心为何买药难?一张药单跑几家社康难买齐

2015年12月07日 10:26 来源:深圳特区报 
各个社康中心这几类慢性病常用药的库存参差不齐,有的社康中心缺一两种,有的社康中心缺4种,有些药物甚至连跑5家社康中心都没有找到,印证了“老病号”向记者反映的情况属实。

  本报12月4日《“老病号”叹社康常用药难买》一文见报后,许多读者来电表示有同感,希望记者深入报道,促进问题解决。记者近日走访了罗湖、福田、南山等区多家社康中心,随机拿一名慢性病患者(糖尿病和冠心病)的常用药单去上述区域的社康中心买药,药单中包括盐酸二甲双胍片、培哚普利片、阿托伐他汀、瑞格列奈片等9种药物。记者发现,各个社康中心这几类慢性病常用药的库存参差不齐,有的社康中心缺一两种,有的社康中心缺4种,有些药物甚至连跑5家社康中心都没有找到,印证了“老病号”向记者反映的情况属实。

  药单上9种药竟缺4种

  日前,记者来到罗湖区深圳流花医院水贝社康中心,拿着药单询问药房工作人员,得到的答案是培哚普利片(雅施达)等两种药没有。罗湖区人民医院文华社康中心也是两种药没有,其中盐酸二甲双胍是另一个牌子,立普妥和药单上的规格不同。

  而在福田区景华社康中心,记者无法买到的药品竟达4种之多。“培哚普利片(雅施达)、阿托伐他汀(立普妥)没有,瑞格列奈片也没有了。”景华社康中心药房工作人员看了药单后回答。在进一步查看了货架后,该工作人员告诉记者,药单上的盐酸二甲双胍片药房只有进口药,且规格是0.5克/片,没有记者药单上0.25克/片的国产药。“药单上的9种药,我们这只有5种,还有4种药没有。”该工作人员表示。

  一种药规格不同社康难买

  慢性病患者刘先生曾向记者表示,由于医生在处方单上明确规定了盐酸二甲双胍片每次服用量为0.25克,如果是0.5克/片规格的药物,服用就十分不便。记者走访发现,位于南山区的白石洲西社区社康中心、田下北社康中心、大新社康中心等都买不到0.25克/片规格的二甲双胍片。走访的7家社康中心,就有5家买不到此规格的药品。社康中心药房工作人员建议记者去大医院购买。

  记者走访时发现,正如一些慢性病患者所反映,一些社康中心没有0.25克/片的二甲双胍片,只有0.5克/片规格的某进口品牌,“只能将药片掰成两半分开吃”。当记者问能否购进该种规格的药时,药房工作人员均回答,“医院有社康就有,医院没有社康就没有”。

  市民:希望社康增加常用药种类

  据媒体报道,前不久,罗湖区人大常委会委托第三方评估机构对区社康中心的管理和服务情况进行绩效评估,发现罗湖区社康中心存在的8点问题,其中包括社康中心所应承担的六大功能有缺失、孕产妇健康管理和慢性病管理近两年不达标、全科医生数量未达到市卫计部门的相关要求、看病居民对社康中心医疗价格的满意度仅为41.01%等等。有市民表示,社康中心慢性病常用药不足的问题,不仅仅是罗湖区,全市各区的社康中心都存在类似的问题。

  有媒体在今年6月发起网络调查,数据显示,近6成受访者依然会选择去医院看病,接近9成受访人士认为社康中心医院专业水平不高,超过7成人士则表示社康医疗设备不佳,而觉得社康药品不齐全的受访者比例也达到了31.49%。

  有市民呼吁,社康中心药品不齐全让一些慢性病患者有苦难言,不得不为买药四处奔波。他们盼望能增加常用药种类,早日解决买药难的问题。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息