首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳全国率先采用“举荐制”方式选拔人才

深圳全国率先采用“举荐制”方式选拔人才

2015年11月30日 08:28 来源:深圳晚报 
深圳已正式实施《深圳青年创新创业选拔支持实施方案》(以下简称《方案》),在全国率先采用“举荐制”方式,每年从新一代信息技术、新能源、互联网、文化创意等深圳市战略新兴产业和未来产业领域的应用研究、技术创新和创业领域选拔不超过40名青年创新创业人才。

  “古有伯乐相马,今有贤达举才。” 近日,记者从深圳市人社局获悉,深圳已正式实施《深圳青年创新创业选拔支持实施方案》(以下简称《方案》),在全国率先采用“举荐制”方式,每年从新一代信息技术、新能源、互联网、文化创意等深圳市战略新兴产业和未来产业领域的应用研究、技术创新和创业领域选拔不超过40名青年创新创业人才。被举荐成功者,可直接认定为深圳市后备级人才或海外高层次C类人才。

  谁来举荐 王石等20人成首批举荐委员

  市人社局副巡视员林超英介绍,举荐制是通过深圳市政府从相关领域遴选和聘任的举荐委员,凭借其在相关领域的成功经验和识人用人的卓越能力,以慧眼识英才的方式为深圳市发现和推荐有潜质的青年创新创业人才的一种人才认定方式。

  据《方案》显示,已获得市政府聘任的首批20名举荐委员,是人社局从深圳市知名企业、科研机构和高校负责人以及已经认定的深圳市杰出人才、国家级领军人才、“孔雀计划”A类人才中遴选而出,主要为知名企业家、专家、科研学术带头人,具体包括招商银行原行长马蔚华、万科企业股份有限公司董事长王石等人。“这些举荐委员具有一定的社会知名度、公信力,有较强的社会责任感,在其专业领域也做出了突出贡献。”市人社局专业技术人员管理处调研员陈捷表示。

  据悉,举荐制实施初期,每位委员每年可举荐不超过2名优秀青年人才,未来将视实施效果调整举荐委员和举荐数量。

  如何举荐 举荐委员自行决定举荐对象

  对于被举荐者条件,林超英介绍,凡在深工作、学习或自主创业两年以上,年龄在35周岁以下,开展应用研究、技术创新或者创业项目属于深圳市战略性新兴产业和未来领域,具有发展潜能、并符合相关推荐条件的,可向举荐委员自荐。举荐委员的联系方式将在市人力资源社会保障局网站公布。举荐委员自行决定举荐对象,可以是举荐委员自己发现的人才,也可以是获得举荐委员认可的自荐者。被举荐对象和举荐人将进行公示,接受社会监督。

  据悉,深圳市战略性新兴产业和未来领域包括新一代信息技术、新能源、互联网、文化创意、生物、新材料、航空航天、机器人、可穿戴设备、智能装备等。

  《方案》显示,该项政策从2015年开始实施,计划用5年时间,重点选拔不超过40名优秀创新创业青年人才,被举荐者无学历和户籍等限制。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息